Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Протестующие захватили здание правительства Киргизии, сообщил РИА Новости представитель кабмина республики.

“Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь”, — заявил собеседник агентства.

По его словам, вероятнее всего это митингующие.

Источник добавил, что каких-то признаков разграбления и погромов в помещении правительства он не увидел.

Накануне в стране прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в законодательный орган попадают проправительственные партии “Биримдик” (24,52 процента голосов) и “Мекеним Кыргызстан” (23,89), а также центристские “Кыргызстан” (8,73) и “Бутун Кыргызстан” (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Одну из них — “Социал-демократы Кыргызстана” — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности.