днестр

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проект строительства ГЭС через Днестр со стороны Украины фигурирует в украинской стратегии развития энергетического сектора с 2016 года, сообщает eNews.

По словам Дорина Душчака, бывшего заместителя министра окружающей среды в 2014-2015 годах, до тех пор, пока этот проект фигурирует в списке приоритетов соседней страны, можно говорить только о приостановлении, а не об отказе от него. „Украина может вернуться в любое время к продолжению проекта в том, как он должен быть реализован до 2018 года”, – заявил Дорин Душчак в ходе публичного мероприятия, передает ipn.md

Бывший замминистра отметил, что необходимо довести до конца два исследования экологического и социального воздействия гидроэнергетического комплекса на Днестре, и в соответствии с их выводами, принимать решения в интересах населения обоих берегов Днестра. По его словам, речь идет о пяти миллионах жителей этого региона, которые обеспечивают себе питьевую воду из Днестра. „Если проект будет реализован в своей первоначальной версии, безопасность водоснабжения этих людей будет поставлена под угрозу, в том числе жителей муниципия Кишинев”, – сказал он.

Строительство шести гидроэлектростанций на Днестре, наряду с двумя, которые все еще существуют в Новоднестровске и ниже Новоднестровска, не покрывает и 3% потребностей Украины, заявил председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ. По его словам, украинцы больше интересуются водой, так как понимают, что из-за климатических изменений западная и южная часть Украины бедна в воде, а Днестр играет особую роль, обеспечивающую водой несколько крупных городов.

Алеку Реницэ считает, что можно управлять рекой таким образом, чтобы все имели воду, а Днестр оставался живыми. Однако в контексте того, что проект Украины по строительству Днестровского гидроэнергетического комплекса предусматривает строительство плотин, это невозможно. Это потому, что, по словам эколога, вода в плотинах испаряется, что  представляет собой „примитивный метод остановки реки”. По его словам,  напротив, реке нужно помочь получить наводнение, и тогда это будет очень хорошо и для реки, и для населения.

Эксперт по энергетике Виктор Парликов считает, что прекращение проекта  произошло, в частности, потому, что Украина и Молдова являются частью Соглашения об ассоциации с ЕС и конвенций, к которым они присоединились в процессе подписания Соглашения об ассоциации, которые предусматривают четкие, универсальные правила на европейском уровне, которые фактически послужили правовой основой для прекращения инициированных процессов. Он также говорит, что проблема проекта связана именно с тем, что она сосредоточена на строительстве плотин, что порождает проблемы, связанные с экологической стороной и изменением динамики жизни реки.