Батрынча

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вице-спикер парламента Влад Батрынча обратился в ходе сегодняшнего заседания парламента к представителям власти с призывом поставить точку в деле о покушении на Влада Плахотнюка, сообщает eNews.

«В данный момент проходит заседание по делу Валерия Заболотного. Это позорное дело, нарисованное «на песке», по которому уже 4-й год в тюрьме сидят невиновные люди.

Мы считаем позором, что с 2018 года по надуманным обвинениям в застенках находятся спортсмены, честные и порядочные люди. От имени фракции я обращаюсь к властям с требованием о прекращении уголовного преследования т.н. группы Заболотного и о немедленном освобождении невиновных», заявил Батрынча.

Фигуранты дела группы Заболотного, обвинённые при власти Плахотнюка в якобы покушении на беглого олигарха находятся в заключении уже пятый год и по их делу до сих пор не принято окончательное решение суда. Ряд правозащитников Молдовы назвали дело группы Заболотного политическим и призвали власти страны освободить политических заключённых.

Напомним, общественный деятель Игорь Тулянцев заявил, что дело “группы Заболотного” – яркий пример правового беспредела в Молдове. Только в Аппеляционной Палате этот резонансный случай рассматривается целый год. За это время прошло 20 заседаний, а люди по-прежнему остаются за решеткой.

«Прокуратура постоянно находит какие-то аргументы, чтобы переносить заседания. Но ведь проблема в том, что люди реально сидят в тюрьме. Если суд оправдает “группу Заболотного”, то пойдет целая череда дел против тех, кто его фабриковал” – уточнил Тулянцев.

Бывший политический заключенный Григорий Петренко пообещал поднять вопрос о “группе Заболотного” на осенней сессии в ПАСЕ.

“Я хочу здесь, в рамках сессии ПАСЕ, привлечь внимание депутатов к политическим делам в Молдове.

Это дело Валерия Заболотного о так называемом покушении на Плахотнюка. Речь идёт о деле, сфабрикованном Георгием Кавкалюком по просьбе самого Плахотнюка.

Уже тогда всем было понятно, что это бред и больная фантазия Кавкалюка и прочих плахотнюковских исполнителей, но люди до сих пор сидят. Валерий Заболотный был приговорён к 20 годам лишения свободы. Я считаю, что это дело исключительно политическое, и наш долг, тех, кто занимается защитой прав человека, в том, чтобы добиваться их освобождения” – заявил Петренко.

Источник: eNews