яблоки

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Этот сезон станет огромным испытанием для польских производителей и экспортеров фруктов, считают аналитики проекта EastFruit. При этом, основной причиной низкого экспорта в текущем сезоне станет не перепроизводство яблок в Польше, а отношения с Беларусью, которая в прошлом сезоне являлась лидером по закупке польских яблок.

Так, в 2020 году Беларусь лидировала среди стран, закупивших польские яблоки, и импортировала их более 121 тыс. тонн на сумму 204 млн злотых. На втором месте была Германия, которая закупила 76 тыс. тонн яблок, а на третьем — Египет, который закупил их 75 тыс. тонн. Но в текущем сезоне эти страны не смогут компенсировать потерю белорусского рынка. Точно так же, как пока никто не смог компенсировать потерю российского рынка.

Как пишет сайт fresh-market, увеличение затрат на логистику также станет проблемой в текущем сезоне. Хотя здесь следует отметить, что больше всего они ударят по экспортерам на дальние расстояния, а те, кто торгует «по соседству», относительно выиграют. В этом контексте больше всего от роста затрат проигрывает Китай и страны южного полушария.

С другой стороны, фактором, который может положительно сказаться на польском экспорте яблок, остается низкая цена на данные фрукты. На сегодняшний день спрос на десертные яблоки очень низкий. Так, яблоки сорта «Айдаред» поступают в продажу от 0,25 злотых/кг ($0,06/кг)! Такие сорта, такие как «Лигол» или «Чемпион», продаются по цене 0,70 злотых / кг ($0,18/кг). Выше 1 злотого/кг ($0,25/кг) продаются только яблоки сортов «Гала» и «Голден».

EastFruit