Цыку

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Призыв депутата от блока ACUM Октавиана Цыку «бойкотировать» День освобождения Республики Молдова может говорить о том, что некоторые люди сделали на него ставку как на потенциального нового лидера унионистов, считает политический аналитик Алексей Тулбуре, которого цитирует eNews.

«Цыку, человек с гипертрофированными политическими амбициями, долгое время нигде не мог себя найти и сейчас выбивается из общего «хора», выступая с такими заявлениями. Хотя существуют договоренности, что во имя наведения порядка в стране обе части коалиции отказываются от публичного обсуждения вопросов, которые могут вызвать напряжение и разногласия в обществе. Поэтому тут вопрос стоит просто – есть ли желание у таких, как Цыку деолигархизировать страну? То есть восстанавливать в Молдове правовое государство, бороться с коррупцией, приводить институты государственной власти в работоспособное состояние и т. д. Думаю, когда такое желание есть, то человек сдерживает себя, участвует в общих усилиях для решения главных задач. А если желания нет – то он только подрывает чужую работу», – отметил Тулбуре.

По его словам до недавнего прошлого «любая попытка объединить усилия для решения задач по-настоящему важных для страны торпедировалась со стороны людей, которые выдвигали на первый план вопросы, раскалывающие нацию».

«Предполагаю, что господин Цыку сегодня делает ставку на то, что после развала коалиции ПСРМ-ACUM грянут досрочные парламентские выборы, а он станет лидером какого-то унионистского политического формирования, а то и предводителем всего унионистского движения в республике. Станет, так сказать, человеком, который поднимет знамя, выпавшее из рук Михая Гимпу, поскольку это движение институционально, идеологически сильно дискредитировало себя в последние годы», – сказал Тулбуре.

Он добавил, что «сейчас совершенно невозможно предугадать, есть ли какое-то будущее и у самого Цыку, и у какой-либо унионистской партии, но люди, которые, несомненно, стоят за Цыку, по-видимому, сделали на него ставку».

«Но также явно существует и другая задача, краткосрочная – разрушить альянс. Потому что он, несмотря на критику, звучащую в его адрес, тем не менее, выполняет работу по освобождению страны от наследства Плахотнюка, от мафиозных структур. Да, дело пока движется трудно, медленно и не очень системно. Тем не менее, этот процесс идет. По всей вероятности, кому-то это не нравится. А Цыку, вольно или невольно, выступает в качестве человека, подрывающего этот процесс. Думаю, что сегодня существует напряжение не только в коалиции, но и внутри ACUM. Полагаю, что среди коллег Цыку есть к нему определённые претензии. Однако никто сейчас не готов идти на открытый разрыв, считая, что выносить сор из избы рано и опасно. Так что Цыку пока терпят», – считает Тулбуре.