Плахотнюк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк нарушил долгое молчание, выступив со своей оценкой событий, происшедших в Молдове за последнее время. Об этом Плахотнюк написал на своей странице в Facebook.

În Chișinău s-au produs evenimente politice prea importante ca să-mi permit să păstrez pauza în declarații, așa cum am…

Gepostet von Vlad Plahotniuc am Sonntag, 17. November 2019

В своем послании экс-глава Демпартии выразил мнение, что политические перемены в Молдове в связи с отставкой правительства Майи Санду скажутся прежде всего на внешнеполитическом курсе страны. Плахотнюк заявил, что президент Игорь Додон “сделает все возможное”, чтобы “направить геополитический вектор страны с Запада на Россию”.

По мнению бежавшего из страны олигарха, “у Молдовы нет шансов следовать, как и раньше, по евро-атлантическому пути развития”. Вину за эту, по словам Плахотнюка, “геополитическую катастрофу” он возлагает на экс-премьер-министра Майю Санду.

Перечислив “хорошие инициативы”, которые были приняты во времена, когда правительство контролировала Демократическая партия, Плахотнюк выразил сожаление, что представители блока ACUM не идут на диалог с Демократической партией даже после отставки правительства Майи Санду и “провоцируют новые атаки на демократов”.

В заключение экс-лидер Демпартии обратился к блоку ACUM с призывом “рассмотреть вопрос о том, можно ли еще спасти этот [евроанлантический] вектор страны”.

Плахотнюк отверг обвинения в том, что он принимал участие в подготовке отставки правительства Майи Санду и создании нового кабинета министров во главе с Ионом Кику.

“Я не участвовал в этих изменениях в молдавской политике”, – заявил он.

Ранее сообщалось, что Владимир Плахотнюк заочно арестован Тверским судом города Москвы по обвинению в руководстве наркосиндикатом. В Молдове Плахотнюк также объявлен в международный розыск, передает Sputnik.

Владимир Плахотнюк покинул Молдову 14 июня, сразу после того, как на тот момент возглавляемая им Демократическая партия объявила о переходе в оппозицию.

Через неделю после отъезда он сложил с себя обязанности председателя партии, а 30 июля отказался от кресла депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что Плахотнюк может находиться в США.