Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представитель Пентагона Джон Кирби оценил решение президента США Джо Байдена продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) с Россией, пишет Лента.ру.

Соблюдение Россией этого договора хорошо служило нашим национальным интересам, и американцы будут в намного большей безопасности, если сохранить и продлить СНВ-3.

Кирби добавил, что, «если не продлить СНВ-3 в скором времени, это ослабит понимание Америкой российских ядерных сил дальнего радиуса действия».

По его словам, продление договора до 2026 года даст время и пространство для того, чтобы Россия и США смогли изучить новые верифицируемые соглашения о контроле над вооружениями, «которые могут еще больше сократить риск для американцев».

В Белом доме назвали соглашение «якорем стратегической стабильности»

Об этом заявила пресс-секретарь администрации президента Джен Псаки. «Я могу подтвердить, что США намерены стремиться к продлению ДСНВ на пять лет», — отметила она.

Псаки добавила, что соглашение отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. По ее словам, в настоящее время «отношения с Россией находятся в серьезном противостоянии», и продление договора имеет наиболее важное значение именно в этот период.

О намерениях Байдена продлить СНВ-3 рассказал кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен 20 января. Он заявил, что дедлайн в вопросе продления ракетного договора наступит очень скоро, с этим вопросом команда президента придет к законодателям практически сразу после вступления политика на пост.

Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги

Помимо продления СНВ-3, Джо Байден сразу после вступления на пост отменил несколько указов своего предшественника Дональда Трампа. В частности, он решил отменить выход США из Всемирной организации здравоохранения и вернуть страну в Парижское соглашение по климату. Также он подписал указ о приостановке строительства стены на границе с Мексикой и отменил запрет на въезд гражданам ряда мусульманских стран.

Во время правления Трампа в США заявляли, что не заинтересованы в продлении ДСНВ. В частности, спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли называл ракетный договор между Вашингтоном и Москвой плохой сделкой и объяснил, что именно из-за этого ДСНВ «с трудом прошел в сенате».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев указал, что приветствует планы новой администрации в случае, «если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями и если продлеваться будет действующий текст». По его словам, даже если соглашение будет оформлено «только дипломатически», до ратификации оно может применяться на временной основе.

До этого постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отмечал, что готовность новой администрации заняться вопросами продления соглашения — это позитивный сигнал. Он добавил, что Москва приветствует данный шаг.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011 году. Продлить его на пять лет возможно по договоренности сторон. СНВ-3 сменил СНВ-1, истекший в декабре 2009 года.

Соглашение предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц. При этом число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, согласно документу, сокращается до 700 единиц.