Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Некоторые ученые Бухареста фальсифицируют историю, когда утверждают, что Штефан чел Маре – только их правитель.

По словам лидера Национального движения “Воевод”, некоторые ученые Бухареста, пытаются ложью оспорить принадлежность к молдаванам символа Штефана Великого. “Штефан Великий был правителем Молдовы, молдавским воеводой, сражавшимся за Цара Молдовеняскэ.

Мы столкнулись с фальсификацией исторических документов, когда услышали версию, что Штефан Великий был покровителем румынской территории.

Не будем забывать, что ни в одном документе Штефана, ни в одном письме, не упоминается Цара Ромыняскэ.

В его письмах представлена формулировка: “Я, Штефан чел Маре, правитель Молдовы…”. Штефан никогда не назывался правителем Валахии, хоть и назначал на трон Валахии нескольких своих преемников, он никогда не объединял эти территории. Штефан понимал, что объединения между этими двумя землями быть не может.

Миф об объединении был исключен”, – пояснил Паскару.
“В 1953 году румынские ученые перевели документ, в котором назвали территорию Венгровалахии – Валахией, с целью продвинуть миф о Цара Ромыняскэ”, – добавил активист.

Никто не может оспаривать тот факт, что Штефан чел Маре является центральным символом молдавского народа, подчеркивает лидер движения “Воевод”.

“В Республике Молдова существуют сотни сел, городов и населенных пунктов, основанных именно воеводой Штефаном чел Маре. У всех нас есть право утверждать, что наследие Штефана принадлежит молдаванам Республики Молдова. Академики Румынии идут по ложному направлению истории, пытаясь пропагандировать ложную информацию”. И Декларация о независимости Республики Молдова подтверждает тот факт, что мы – правопреемники Цара Молдовеняскэ, подчеркивает депутат. “В Декларации о независимости прочно оговаривается историческое и родовое право, а также правовой статус страны Молдова. Молдаване сохранили память, славу, традиции, культуру, в том числе и молдавский язык.

Молдаване с территории Республики Молдова не русифицировались и не румынизировались, а остались молдаванами”, – утверждает Николай Паскару.

Лидер движения подчеркнул что Республика Молдова уважает видение молдаван из-за Прута, но заявил, что выступает за объединение в общем дискурсе молдаван с обоих берегов Прута.

“Мы понимаем, что в XXI веке мы не можем изменить границы, потому что это история.

Но объединить нашу культуру, традиции, нашу духовную историю в Великую Молдову возможно. У нас общий исторический генетический код”, – заключил Паскару.

noi.md/