Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Политическая партия «Наши» провела протестный пикет возле посольства Румынии в Кишинёве с требованием отозвать посла Даниела Ионицэ после его высказывания что солдаты румынской армии «боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за эту пядь земли между Прутом и Днестром, которая принадлежала Румынии».

Активисты партии «Наши» охарактеризовали слова румынского посла как попытку пересмотра истории. Против этого выступил Вадим Баринов: «Хватит переписывать историю! Хватит героизировать Фашистов и их пособников! От рук румынских солдат в Молдове погибли сотни тысяч наших сограждан: евреи, ромы, молдаване, украинцы и русские».

Председатель партии Михаил Ахремцев озвучил мнение о том, что подобные высказывания недопустимы для дипломата и заявил: «НАШЕ требование посла Румынии в РМ Даниелу Ионицэ следует объявить персоной нон-грата, а министерство иностранных дел Румынии должно извиться за своего дипломата перед гражданами РМ»

Анастасия Филипашку заявила, что подобные высказывания недопустимы: «Дипломатам иностранных государств недопустимо оправдывать нацизм и фашизм, оскорблять людей, живущих в Республике Молдова».

Дарья Федорова также выступила против попыток переписать историю Великой Отечественной войны, заявив: «Таким людям не место в Молдове. Хватит навязывать нашей стране выдуманную историю, хватит нивелировать заслуги советской армии».

Илья Киселёв привлек внимание к тому, что свою позицию по отношению к сказанному послом Даниэлем Ионицэ должны и официальные власти Румынии: «Официальный Бухарест должен принести извинения за слова Ионицэ и отозвать его из нашей страны, в связи с тем, что после сделанных заявлений господин Ионицэ вряд ли сможет плодотворно работать на укрепление дружественных отношений между нашими странами».

Об этом же сказала и Аделина Кастравец: «Мы выступаем за дружеские отношения с соседними странами, но дружбы не будет пока нас не начнут уважать, признавать и не прекратят вмешиваться во внутренние и внешние дела государства».

В заключительной части протеста активисты партии “Наши” оставили возле посольства чемодан для Даниела Ионицэ с надписью “Чемодан-вокзал-Бухарест”.