Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кризис на рынке топлива и колебания цен призваны создать панику среди потребителей и побудить политический фактор призвать нефтяников к диалогу, заявил бывший директор Национального агентства регулирования в энергетике Виктор Парликов.

По его словам, нефтяники пытаются побудить ПДС призвать их к дискуссиям, как это было до сих пор с предыдущими властями, отмечает ipn.md

По словам бывшего директора НАРЭ, топливный кризис искусственно создан и призван вызвать чувство неопределенности в обществе, чтобы оказать давление на партию, которая получила власть после выборов 11 июля, пишет point.md.

„То, что произошло сейчас, в июле, было вызвано тем, что у нефтяников не было партнера по диалогу. В отсутствие правительства и парламента, нефтяники предпочли создать панику. Теперь, когда у ПДС есть власть, она должна выбирать, или призывает их к диалогу, и договаривается с ними, как делалось до сих пор со стороны политического фактора, или продолжится хаос”, – сказал Виктор Парликов в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

По словам Парликова, законопроект, разработанный депутатом Александром Олейником о новой методологии расчета цен на топливо невозможно реализовать, а глава государства ошиблась, когда промульгировала его.

„В президентуре преобладали предвыборные интересы. С профессиональной точки зрения этот закон не имел никакого смысла и не должен был быть промульгирован, но в преддверии избирательной кампании преобладала осторожность. Они опасались, что если этот закон не будет промульгирован, и тенденция роста цен сохранится, их политические оппоненты будут спекулировать этими повышениями и скажут, что они разработали проект, который снизил бы цены, но президент не промульгировала его”,- добавил Парликов.

Согласно новой методологии расчета, НАРЭ устанавливает предельные цены на нефтепродукты на основе котировок международных бирж, акцизов и ставок НДС.