Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проблемы законодательства Молдовы в области функционирования языков на территории республики обсуждали в минувшие выходные представители гражданского общества, эксперты в сфере межэтнических отношений и руководители нацобщин.

На конференции зашла речь о необходимости возврата в правовое поле Закона о функционировании языков, а также о перспективах ратификации Молдовой Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Организатором масштабного мероприятия выступила общественная организация национальных меньшинств Республики Молдова, передает a-tv.md

Исторически сложилось так, что современная Молдова — многоязычное и многонациональное государство. У нас проживают молдаване, гагаузы, болгары, румыны, русские, украинцы, ромы, евреи и многие другие народы. Веками именно русский язык был инструментом межэтнического общения, однако в последние годы его статус систематически подвергался нападкам по политическим причинам, из-за чего в первую очередь страдало население.

«Вопросы защиты русского языка, безусловно, остаются актуальными сегодня в Республике Молдова. В первую очередь, потому что, несмотря на наличие многих структур, которые призваны защищать национальные меньшинства и сохранять межэтнический мир в РМ, проблемы, тем не менее, остаются, и они остаются острыми. Сегодня общественность собралась для того, чтобы эти вопросы обсудить и принять резолюцию и обращение, в том числе, к Парламенту РМ с призывом обратить внимание на эту тему» – говорит председатель координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович.

Одна из главных тем конференции – Закон о функционировании языков на территории Молдовы, который был признан утратившим силу в июне 2018 года решением Конституционного суда. Общественники и эксперты считают, что в результате этого в законодательстве образовался вакуум, который необходимо заполнить, дабы обеспечить равные права представителям всех народностей, проживающим в Молдове.

«Тут есть несколько вариантов. Тут действительно можно ставить вопрос о том, чтобы КС пересмотрел свое постановление от июня 2018-го года, и мы тогда возвращаем закон в правовое поле. Или же парламент принимает новый нормативный акт, в котором учитывает ряд положений предыдущего закона, который действовал. Мы будем на этом настаивать» – отметил эксперт в области прав человека и межэтнических отношений Михаил Сидоров.

Ещё один способ обеспечить равные права представителям всех народностей – ратификация Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Документ был подписан Молдовой, но так и не был ратифицирован парламентом, несмотря на то, что на этом неоднократно настаивали европейские структуры, в том числе Совет Европы и местные этнические сообщества.

«Безусловно, основным посылом этого мероприятия является необходимость закрепления статуса русского языка в международно-правовых актах, которые являются высшими по силе на территории РМ. Это, прежде всего Европейская хартия функционирования языков» – сказал Алексей Петрович.

По итогам конференции была единогласно принята резолюция, призывающая парламент обратить внимание на проблему функционирования языков в республике, а также рассмотреть возможность ратификации Европейской хартии языков и языков меньшинств. Напомним, ранее представители парламентской фракции Партии социалистов заявили о необходимости разработки нового Закона о функционировании языков на территории республики.

a-tv.md