Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 2008 года по инициативе международных экологических организаций 11 ноября объявлено Днем энергосбережения, основной целью которого является привлечение внимания к политике по рациональному использованию энергетических ресурсов и развитие возобновляемых источников энергии.

План правительства Н.Гаврилицы о развитии сектора возобновляемой энергетики Молдовы так и остается на бумаге, фактически объемы инвестиций в его развитие крайне малы. При этом «зеленая» энергетика требует многомиллиардных вложений, которых, по мнению депутата парламента, экономиста Олега Рейдмана, у Молдовы нет, и, как показывает европейский опыт, не имеет никакой устойчивости перед кризисами.

«У правительства Молдовы денег нет. Себестоимость энергии из  возобновляемых источников выше, чем стоимость энергии, полученной из углеводорода», – заявил Рейдман.

Тем временем, власти Молдовы продолжают обвинять Россию во внутригосударственном энергокризисе, оправдывая под этим предлогом собственные ошибки во внутренней и внешней политике.

«В использовании зелёной энергии две проблемы:  маломощность и технические проблемы, связанные с синхронизацией с сетью. Это сейчас модно, под это получают гранты, под это можно участвовать в хоре европейском и делать умный вид, что мы замещаем углеводороды», – отметил Олег Рейдман.

В конце 2021 г. правительство Молдовы обнародовало план по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии в 2025 году с 3% до 30% с потенциальным объемом инвестиций от 400 до 800 млн. евро, однако до настоящего времени ежегодные инвестиции в весь энергетический сектор редко превышали 50 млн. евро в год.