Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Новый генеральный прокурор Александр Стояногло назначил трех заместителей, которых он представил в пятницу, 6 декабря, на заседании Высшего совета прокуроров. Это Руслан Попов, Мирча Рошиору и Юрий Перевозник, сообщает point.md.

Руслан Попов, ранее принимавший участие в конкурсе на должность генерального прокурора, работает в прокуратуре с 1997 года, когда начал свою деятельность в качестве следователя в прокуратуре Леова. В 2009 году он присоединился к Управлению уголовного розыска и методической помощи Генеральной прокуратуры (ГП), став впоследствии руководителем этого отдела. В 2013 году по приказу генерального прокурора Руслан Попов был назначен временным начальником Антикоррупционной прокуратуры (АП). Он был главным прокурором  прокуратуры сектора Чеканы в Кишиневе до августа 2018 года, когда был назначен на должность начальника отдела криминологического анализа, утверждения и законодательных предложений в рамках политического руководства, реформ и защиты общественных интересов ГП. Руслан Попов также входил в состав Высшего совета прокуроров, передает zdg.md

В 2013 году, когда Попов исполнял обязанности начальника Антикоррупционной прокуратуры, «Ziarul de Gardă» писала, что он живет со своей женой в двухэтажном доме в Малых Милештах, Яловены, ориентировочная стоимость которого составляет 2 миллиона леев. Попов заявил, что он построил свой дом, в основном, на деньги, которые он накопил после продажи своей квартиры в Кишиневе, вместе со своей женой.

По данным прокуратуры, в 2018 году Попов заработал в качестве заработной платы около 318 тысяч леев и 28 тысяч леев – в Национальном институте юстиции. Попов также указал, что получил доход в размере более одного миллиона леев от продажи двух нежилых помещений и квартиры. В своей декларации о доходах Попов задекларировал 16 сельскохозяйственных земельных участков, квартиру площадью 122 кв.м., приобретенную в 2011 году, жилой дом площадью 211 кв.м., которым он владеет с 2006 года, а также три автомобиля, один из которых, «Hyundai Grand Santa Fe», 2017 года выпуска, был куплен в том же году за 740 тыс. леев.

Мирча Рошиору остается на должности заместителя  генерального прокурора, он занимал также должность заместителя и бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунджена, а также бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу. Ранее Рошиору  возглавлял юридический департамент ГП и являлся председателем Квалификационной коллегии. Рошиору работает в прокуратуре с 2001 года.

За 2018 год он заявил о доходах в размере 397 тысяч леев от ГП. Еще 33 тысячи леев Рошиору заработал в Национальном институте юстиции и в ГУМ. В 2018 году заместитель генерального прокурора официально стал владельцем квартиры площадью 121 кв.м, в которую он ранее инвестировал, в многоэтажном доме для прокуроров. В том же 2018 году Рошиору приобрел гараж и нежилое помещение площадью 13 кв.м. Прокурор также указал в своей декларации о доходах и автомобиль модели «Opel Astra», приобретенный в 2011 году

Юрий Перевозник – прокурор и адвокат, исполняющий обязанности главы Отдела по делам несовершеннолетних и правам человека в Главном управлении расследований ГП, а также заместитель начальника Департамента финансово-экономических расследований и защиты прав человека в ГП. В июле 2019 года Перевозник был назначен Высшим советом магистратуры в качестве инспектора-судьи.

За прошедший год Перевозник задекларировал совокупную заработную плату в размере около 325 тыс. леев от Адвокатской конторы «Юрий Перевозник», Общественной ассоциации «Центр женского права» и Общественной ассоциации «La Strada». В своей декларации о доходах заместитель прокурора указал квартиру площадью 54 кв.м. и автомобиль «Honda Accord», купленный в 2010 году.