Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вчера стало известно, что глава прокуратуры столицы Штефан Шаптефраць подал заявление об отставке, которое подписал Генеральный прокурор страны Александр Стояногло, сообщает echomd.info.

По информации новостного портала newsmaker.md, перед увольнением прокурора Центр анализа и предотвращения коррупции провел анализ и выяснил, что расходы Штефана Шэптефраць не соответствуют доходам.

На странице Центра анализа и предотвращения коррупции в социальной сети сообщается, что в начале текущего года представители Центра обратились в Нацорган по неподкупности с целью проверить доходы и расходы Шаптефраць.

По имеющимся у Центра данным, еще в 2008 году Шаптефраць, работая в одном из отделений Генпрокуратуры, купил несколько земельных участков на сумму 12 млн леев, а затем заработал 8 млн леев на продаже одного из них. Также Центр сообщил, что Шаптефраць участвовал в строительстве дома “одна крыша которого в три раза превышает бюджет его семьи”.

Кроме того, Центр анализа и предотвращения коррупции опубликовал на странице в Facebook запись, что для экс-прокурора “простого увольнения мало”.

Не все в порядке с законом и у сына бывшего столичного прокурора. За последние шесть лет только в судах Кишинева было инициировано 11 разбирательств, в которых частные и юридические лица потребовали и подтвердили свое право на переданные ему примерно 50 тыс. евро за различные так и не выполненные услуги.

Сейчас Павел Шаптефраць проживает за границей.