суд

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После решения Конституционного суда (КС) парламент пересмотрел минимальную планку штрафных санкций, направленных на сдерживание пандемии коронавируса, сообщает noi.md.

С точки зрения юристов, чрезмерно большие штрафы нарушали право граждан на справедливый суд и входили в противоречие с принципом, согласно которому вмешательство в основополагающие права людей требует более точного юридического обоснования. На первых порах как населению, так и исполнительной власти самой не было ясно, что было разрешено, а что нет.

В итоге ряд лиц, считающих себя невинно пострадавшими, лишились денег, а судебные инстанции столкнулись с нескончаемым потоком жалоб на составленные протоколы. Однако общей амнистии, ожидаемой некоторыми экспертами, не случилось: от уже наложенного наказания граждан и предпринимателей никто не освободил.

Более того, нарушителей антикоронавирсусных мер продолжают активно привлекать к ответственности. Еженедельно за несоблюдение ограничений оформляется несколько сотен штрафов, а общее число санкций после начала пандемии превысило четыре тысячи.

Тем не менее, после изменения законодательства у людей появилась возможность настаивать на пересмотре размера административного взыскания. В то же время юристы призывают дождаться первого прецедента и посмотреть, по какому пути пойдет судебная практика по этой категории споров.

После того, как из-за пандемии коронавируса в Молдове ввели чрезвычайное положение, население обязали носить маски в закрытых общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, в определенных случаях изоляцию и другие ограничения. В разные периоды времени было запрещено собираться в общественных местах группами больше трех человек, пользоваться детскими и игровыми площадками, посещать парки, развлекательные заведения, бассейны. Целый ряд ограничительных мер действовал и во многом продолжает действовать как для рядовых граждан, так и для предпринимателей. В марте Кодекс о правонарушениях был дополнен новой статей об ответственности за несоблюдение мер по предотвращению, профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это угрожает общественному здоровью. Для граждан были установлены штрафы на сумму от 450 до 500 условных единиц (от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев), аналогичные санкции предусматривались за умышленное внесение в эпидемиологическую анкету ложных или неполных данных либо за отказ предоставить необходимую для ее заполнения информацию. Величина антипандемических штрафов для юридических лиц составила от 1000 до 1500 условных единиц (от 50 тыс. до 75 тыс. леев).