Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Тирасполе прошла встреча лидера Приднестровья Вадима Красносельского с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клайсом Нойкирхом. Немецкий дипломат подчеркнул, что деятельность ОБСЕ направлена на решение практических задач в приднестровском урегулировании, пишет Sputnik.

“Нойкирх отметил значимость прямого диалога с участниками переговорного процесса, высоко оценил состоявшийся накануне рабочий разговор с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым”, – рассказали в пресс-службе приднестровского лидера.

Руководитель миссии обозначил также готовность представителей ОБСЕ к продуктивному взаимодействию, рассказал о планируемых на ближайшее время заседаниях экспертных групп формата “5+2”, где Кишинев и Тирасполь выступают как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Нойкирх говорил и о вероятности скорого визита в Приднестровье специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга, а также Анн Линде – министра иностранных дел Швеции, председательствующей в 2021 году в ОБСЕ.

Красносельский говорил о необходимости активизации деятельности рабочих групп, а также формата “5+2” в целом. Повестка, по его мнению, должна содержать практические вопросы, а не лозунги, призывы и пустые обещания.

“Политики должны работать на результат”, – подчеркнул Красносельский.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы переговорной повестки, основа которой на данный момент – пакет договоренностей “Берлин+”.