Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экс-депутат парламента Молдовы, политолог Николай Паскару назвал Приднестровский конфликт политическим и заявил, что он должен быть урегулирован исключительно мирным путем.

“Приднестровский Конфликт – это политический конфликт. Это проблема политического класса  и политиков обоих берегов Днестра. Это экономическая проблема для республики Молдовы и для Приднестровского региона”, – отметил Паскару.

Экс – депутат напомнил, что товары из Приднестровья вывозятся в Евросоюз, отметил, что это очень хорошо и, что экономически регион может развиваться  благодаря политике, введённой в результате сотрудничества Тирасполя и Кишинёва. Политолог  подчеркнул, что когда действие идут в одном составе,  в составе одной республики, то вопросы решаются быстрее и лучше.

«На перспективу было бы очень хорошо, чтобы они договорились. Маленькими шагами, с помощью больших игроков этот конфликт можно решить. Нужно сделать так,  чтобы интересы этих игроков совпали у всех, чтобы этот регион был регионом мира. Это будет сделать трудно, здесь нужна консолидированная позиция и общие интересы Кишинева и Тирасполя”, – отметил собеседник.

Николай Паскару считает, что Приднестровский конфликт может и будет решен мирным и демократическим путем. Он отметил, что для этого необходим диалог между Тирасполем и Кишиневом и заявил, что нынешняя молдавская власть не компетентна, решить такого рода задачу.

” Я думаю, что этот конфликт решаем демократическим путем. Нужно больше усилий наших политиков и дипломатов. Нынешняя молдавская власть некомпетентна к решению такого рода задач – это власть,  которая на сегодняшний день контролируема извне,  у них определённые позиции по этому поводу, и, в принципе, она следует интересам западных партнёров. Нужны определённые усилия наших политиков, чтобы протолкнуть этот «Формат 5 + 2». Основные усилия должны исходить именно из Кишинёва и Тирасполя, потому что другие страны вовлечены в их интересы, они могут быть не заинтересованы в разрешении этого конфликта”, – отметил Паскару.

Более 350 тыс. жителей Приднестровья имеют молдавское гражданство. Число сторонников объединения с Румынией в Молдове устойчиво снижается и сейчас составляет всего 33% (в начале 2021 года – 44%).Сторонников предоставления Приднестровью независимости в Молдове, по данным соцопросов,– около 25 – 30%.