Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Несмотря на заслуженную славу самого эпатажного политического деятеля современной Молдовы, Ренато Усатому благополучно удается решать очень серьезные задачи и выходить из непростых ситуаций. Политическое шоу, которое он постоянно устраивает, обычно завершается весьма прагматичным образом.

Во-первых, ему, как он сам утверждает, самостоятельно удалось решить положительно проблему с международным розыском. Как мы знаем, Интерпол удалил из своей базы дело Ренато Усатого и прекратил его розыск.

Во-вторых, когда Усатый возвратился в Молдову, в которой он также был в розыске, прокуратура через несколько часов почему-то отменила ордер на его арест.

В-третьих, у Ренато Георгиевича вдруг появились все части отчета Kroll, которые он начал публиковать. Примечательно, что подобная информация оказалась не у соответствующих государственных структур, а именно у Усатого.

На вопрос журналистов, откуда у него это, Усатый ответил, что уже в первые сутки по его возвращению некий человек передал ему флешку и сказал, что на ней информация, связанная с личной безопасностью возвратившегося политика. И Усатый закинул эту флешку в карман и забыл о ней почти на три недели. А потом вдруг вспомнил и решил посмотреть. И обнаружил, что на ней полная версия отчета Kroll.

Получается, что какие-то люди в Молдове доверяют только Усатому. После того как преступный режима Плахотнюка в государстве пал, кто-то, обладающий такой важной для страны информацией, передает этот отчет не напрямую министру внутренних дел Андрею Нэстасе, и не в специальную парламентскую комиссию по расследованию “кражи века”, и даже не президенту страны Игорю Додону, а именно Усатому, так как, по-видимому, кредит доверия у Ренато Георгиевича намного больше, чем у вышеперечисленных людей и структур.

Если у Усатого такой большой авторитет среди народа Молдовы, что ему доверяют самую важную в настоящий момент информацию, почему же никто из его людей не смог пройти в парламент на выборах в нынешнем феврале? А ведь его партия не смогла набрать и 3% голосов избирателей.

Ренат Георгиевич на этот вопрос, наверное ответил бы, что так нужно, что он все так специально спланировал, и что это некая комбинация, в которой пока невозможно раскрыть все детали, но в ближайшее время мы все увидим и поймем гениальный ход его мыслей.

Очевидно, что история про таинственного человека и флешку является очередным фарсом и выдумкой. Тем более, что через несколько дней в телевизионной программе “Политика с Натальей Морарь” Усатый уже заявлял, что на самом деле флешка была не одна, а три, и на вопросы ведущей давал ответы, противоречащие своей же собственной первой редакции.

Но факт наличия у него информации очевиден. Каким-то образом она к нему все-таки попала. И также периодически у него появляется и другие, но не менее представляющие интерес сведения.

Кроме того, периодически возбуждаемые против политика уголовные дела каким-то образом закрываются. Безусловно, усилиями не только Ренато Георгиевича.

Становится понятно, что за Усатым, безусловно, кто-то стоит. Это человек или группировка, интересы которых он представляет.

Так кто же этот неведомый покровитель?

Существует несколько версий. По одной из них, например, за Усатым стоит его “злейший враг” – сам Влад Плахотнюк.

Такой вывод можно сделать, прослушав запись телефонных переговоров между Ренато Усатым и Раду Адрианом, действующим советником Влада Плахотнюка. Часть из них, сделанная накануне парламентских выборов, существуют сегодня в открытом доступе. Там четко слышно, как Усатый несколько раз задает вопрос Адриану – “чем я могу быть ему (Плахотнюку) полезен?” На что Адриан отвечает, что Плахотнюку не интересно, чтобы Усатый прошел в парламент, но интересно чтобы Усатый “мочил”, т.е. оттягивал голоса у оппонентов, и звучат конкретные фамилии – Додон, Санду, Нэстасе.

В общем-то, так и вышло. Представители Ренато Георгиевича, как через партию, так и по одномандатным округам, оттянули на себя часть электората партии социалистов.

Интересно, что сам политический

шоумэн существование записанных разговоров не отрицает, а наоборот, даже подтверждает. Но, после появления в интернете аудиозаписи части этих переговоров, Усатый сразу же вспомнил, что он болен и проходит курс лечения и незамедлительно улетел долечиваться в Германию. И вернулся в Молдову уже с отчетом, после чего началась очередная серия его приключений.

Наличие такого убойного материала, скорее всего, было необходимо, чтобы переключить общественное внимание с темы “Усатый – человек Плахотнюка” на тему “Усатый – разоблачитель олигархического режима и вообще спаситель Молдовы”.

Интересно еще и то, что Усатый признался, что у него есть весь Kroll, на следующий день после того, как генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен, который, вне всякого сомнения, является одним из людей из ближайшего окружения Плахотнюка, наконец-то подал в отставку. После почти месячного открытого противостояния с руководством республики.

Господин Хорунжен подавать в отставку вовсе не собирался и упирался до последнего, но, после того как парламентом Молдовы был найден законный способ отстранения генерального прокурора от должности, все-таки решил это сделать самостоятельно.

Вполне можно допустить, что задачей Харунжена было максимально протянуть время, чтобы зачистить все материалы, компрометирующие старую власть. И, в том числе, оттянуть момент публикации так нашумевшего в итоге отчета, который в полной своей редакции должен был находиться именно в его ведомстве.

Отставка генерального прокурора и обнаружение отчета Kroll у Усатого вполне могут быть оказаться связанными между собой событиями. Так это или нет, будет ясно через какое-то время.

Продолжение следует…

Геннадий Семенов

Фото: moldovenii.md
Источник: ehomd.info