Ротшильд

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После того, как стало известно, что 95% компании Avia Invest, взявшей в концессию  Международный кишиневский аэропорт, приобрела компания NR Investments Ltd Ната Ротшильда, зарегистрированная на Нормандских островах, в СМи будируются вполне резонные вопросы, и один из них – сколько упомянутый бизнесмен продержится в Молдове.

Названная сделка уже ратифицирована и вчера новый владелец уже приземлился в кишиневском аэропорту на своем частном самолете. Власти Молдовы узнали об этом из СМИ, напоминает noi.md.

Предполагается, что управлять новым объектом компания Ротшильда будет в течение ближайших 43 лет.

Компания Avia Invest до недавнего времени принадлежала бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору, который после смены власти в Молдове бежал из страны. В это же время он начал переговоры о продаже компании. Как писала пресса, к получению концессии проявил интерес российский бизнесмен, совладелец корпорации AEON Роман Троценко. Но тогда против этой сделки всех потенциальных покупателей предостерег президент Молдовы Игорь Додон. Выступая в эфире  одного из телеканалов, глава государства  рассказал, что к нему обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Иланом Шором. По словам Додона, он посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как это государственное имущество, а нынешний договор с Avia Invest может быть расторгнут.

Это мнение подтвердили и в правительстве Молдовы. Так, советник премьер-министра Майи Санду Кристина Бужор заявила:  «Мы продолжим настаивать на расследовании в отношении тех, кто виновен в непрозрачной концессии Аэропорта и в нарушении интересов государства». Бывший премьер-министр советует новому владельцу «Avia Invest» отказаться от инвестиции Условия концессии Кишиневского аэропорта в настоящее время изучаются и анализируются следственной комиссией парламента РМ по расследованию и анализу способов организации и проведения приватизации государственного имущества начиная с 2013 года. Знал ли об этом, заключая сделку Нат Ротшильд?

Эксперты полагают, что, скорее всего, представитель семейства Ротшильдов подобным своим шагом решил взять под свое покровительство Илана Шора, представленного ему в качестве молдавского политика и израильского гражданина, который подвергается преследованию по политическим мотивам со стороны новых властей Молдовы. Которые, кроме того, хотят отобрать у Шора нажитое непосильным трудом имущество.

Возможно, от Натаниеля Ротшильда скрыли тот факт, что Шор подозревается в свершении крупных преступлений и, будучи осужденным, покинул Республику Молдова без разрешения властей. Тягаться с ним будет действительно нелегко.

Натаниель Филип Ротшильд — младший из четырёх детей и единственный сын  лорда Джейкоба Ротшильда и Серены Мэри Данн, внучки сэра Джеймса Данна, канадского финансиста и магната. Он – председатель совета директоров JNR Limited, специализирующейся на инвестиционном консалтинге на развивающихся рынках, в металлургии и добыче полезных ископаемых.  Казалось бы, для чего  владельцу многомиллиардного  наследства  аэропорт Кишинева – столицы самой бедной страны Европы?

Но, оказывается, всемирно известная династия европейских финансистов, которая внесла решающий вклад в восстановление государства Израиль уже давно и активно работает в странах бывшего СССР. Так, британская пресса писала о наличии некоей «тайной связи» между Ротшильдом-младшим и  российским миллиардером Олегом Дерипаской, позволившей последнему заключить крупную сделку с алюминиевым гигантом Alcoa. Ротшильды готовили к приватизации целый ряд государственных предприятий России, когда Президентом этой страны был Дмитрий Медведев, представляли  интересы экс-президента Украины Петра Порошенко в продаже его активов. Теперь вот добрались и до Молдовы.

Молдавским властям предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы отстоять национальные интересы и вернуть Кишиневский аэропорт в разряд    государственного имущества. При этом есть повод наладить диалог с влиятельным семейством с целью переориентировать Ротшильдов в молдавском проекте с покровительства над бизнесменами с сомнительной репутацией на оказание реальной помощи в развитии Республики Молдова.