Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Несоблюдение мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе с ними, повлекшее распространение такого заболевания, в Молдове может грозить тюремным заключением на срок до пяти лет. Это предусмотрено ст. 215 (2) Уголовного кодекса Молдовы «Распространение эпидемических заболеваний». Максимальное наказание предусмотрено в случае, если эти действия по неосторожности привели к смерти человека либо причинению тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Часть (1) то же статьи предусматривает, что «несоблюдение мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе с ними, повлекшее распространение такого заболевания, наказывается штрафом в размере от 200 до 400 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года».

Юридическое лицо в том же случае наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 условных единиц с ликвидацией предприятия.

В то же время, как сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, ответственности за указание ложных данных в эпидемиологических картах (их заполняют пассажиры, прибывающие из регионов заражения коронавирусом COVID-19), сейчас не предусмотрено. Министр добавила, что этот пробел в законодательстве надо исправить.

Отметим, что 8 марта власти Молдовы объявили оранжевый код опасности распространения коронавируса. Это означает наличие реальной угрозы здоровью для граждан. Все прибывающие в Молдову из регионов распространения коронавируса обязаны заполнять эпидемиологические карты. Они также должны находиться в карантине в домашних условиях в течение 14 дней. А в случае симптомов коронавируса, их помешают в специализированные медицинские учреждения.

Решение о повышении кода эпидемиологической опасности принято после подтверждения первого случая коронавируса в Молдове. Он выявлен у 48-летней женщины, которая прибыла из Италии. Ее увезли прямо из аэропорта Кишинева в тяжелом состоянии. При этом она не сообщила о состоянии здоровья и заболевании ни пограничникам, ни бортпроводникам.

Отметим, что ранее власти Москвы официально предупредили, что за нарушение режима 14-дневного карантина, который человека обязывают соблюдать после возвращения из стран со вспышкой коронавируса, может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Главная