национальный банк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нацбанк тщательно следит за поступлениями от ликвидируемых Bаncа de Economii, Unibank и Banca Socială и их выплатами министерству финансов.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в НБМ, общий совокупный объем выплат этих банков по экстренному кредиту на 31 октября превысил 2,368 млрд. леев против 1,713 млрд. год назад.

«Нацбанк продолжит контролировать процесс ликвидации банков с целью продажа имеющихся активов в ограниченные сроки и с максимальной выгодой. Он проявляет максимальную открытость в работе со следственными органами, предоставляя необходимые материалы для расследования обстоятельств, связанных с банковским мошенничеством. Таким образом, НБМ поддерживает усилия по возвращению похищенных денег и привлечению виновных к ответственности», – отметил представитель банка.

По его словам, Нацбанк также максимально вовлечен в комплексный процесс реформирования банковского сектора для недопущения подобного мошенничества в будущем. С этой целью предпринимаются такие меры, как постоянный мониторинг качества акционеров банков и ограничение доступа в системе несоответствующих акционеров; внедрение лучших практик корпоративного управления с персональной ответственностью руководителей банков; изменение режима крупных подверженностей для недопущения чрезмерных размещений в других банках и ограничение лимитов подверженностей перед аффилированными лицами банков.

Кроме того, НБМ внедряет современную нормативно-правовую базу и надзорный процесс, основанный на рисках, которые позволяет заблаговременно выявлять недостатки и риски банков.

В Нацбанке отметили и о внедрении кредитного реестра, который требует ежедневной отчетности по кредитам, составляющим более 1% капитала даже со стадии подачи заявки. Одновременно введены новые инструменты раннего вмешательства и банковской резолюции, которые позволяют защитить банковские учреждения на ранних стадиях проявления проблем без обращения к государственным деньгам. Также пересмотрены качественные и количественные требования к капиталу банков, введены инструменты, направленные на повышение финансовой устойчивости всей банковской системы, и предложено увеличить лимит гарантирования вкладов до 50 тыс. леев.

Как считают в банке, эти и другие меры подтверждают принятие и выполнение Национальным банком обязательств по оздоровлению и реформе банковской системы, изменению правовой базы, а также повышению профессионального уровня в системе, позволяющей не допускать подобных мошенничеств в будущем. И самой надежной гарантией от кризисов и банковского мошенничества остается независимость и профессионализм центрального банка.