национальный банк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Закон запрещает Национальному банку Молдовы предоставление какой-либо финансовой помощи государству, пишет “Блокнот Молдова”.

В ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса и прошлогодней засухой, Игорь Додон снова озвучил идею обратиться к валютным резервам Нацбанка Молдовы. По мнению лидера ПСРМ, деньги могут быть взяты у НБМ по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
– Я уже говорил, почему бы не принять решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям взять кредит в размере 10, 15, 20 миллиардов леев у Нацбанка. Для этого и есть Нацбанк, чтобы помогать людям. Можно направить эти деньги на поддержку экономических агентов и населения. Это нужно сделать сейчас, а не через месяц или три. Процедура возможна в условиях ЧП по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Посмотрим, какой будет динамика в будущем, – сказал Игорь Додон.

Возможность предоставления кредита государству или использования валютных резервов прокомментировали в Нацбанке. Как отметили в ведомстве, для преодоления экономического кризиса, поддержки экономических агентов и населения в условиях пандемии, руководители многих стран прибегают к внутренним или внешним займам. В Молдове привлечение внутренних ресурсов исполнительной властью предусмотрено законом, и Нацбанк в качестве фискального агента государства регулярно размещает государственные ценные бумаги (ГЦБ) и гособлигации на первичном рынке.

– Закон о Национальном банке Молдовы запрещает оказание любой финансовой помощи государству и его органам. Кредитование государства или бизнеса предоставляется банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. В настоящее время в банковском секторе достаточно ликвидности, – подчеркнули в НБМ.

Нацбанк обеспечил высокий уровень ликвидности в банках для создания условий для кредитования бизнеса и Министерства финансов, и, как следствие, эти средства доступны для нужд экономики. Таким образом, обеспечивается макромонетарный баланс и создаются условия для кредитования экономики.

– Любой заем от НБМ государству означал бы дополнительную эмиссию денег, что привело бы к неизбежному росту цен и, как следствие, к обнищанию населения, затрагивая наиболее уязвимые слои общества, – подчеркнули в Нацбанке.

Что касается средств на счетах Минфина, полученных в виде внешней финансовой помощи (кредиты и гранты), то они включаются в официальные резервные активы. Эти средства Министерство финансов свободно использует, в том числе, после конвертации в национальную валюту, для бюджетных расходов и разработки инвестпроектов.

В НБМ также уточнили, что официальные резервные активы управляются Нацбанком для поддержки платежного баланса и, при необходимости, для регулирования его дисбалансов, чтобы поддерживать доверие к национальной валюте и национальной экономике в целом. НБМ поддерживает валютные резервы на надлежащем уровне. Закон о Национальном банке Молдовы предусматривает, что НБМ «поддерживает международные валютные резервы на уровне, необходимом с его точки зрения для реализации денежной и валютной политики государства». Их достаточность оценивается в соответствии с международной практикой на основе ряда показателей, в числе которых покрытие соответствующего периода импорта и степень покрытия краткосрочного внешнего долга.

– В настоящее время эти показатели показывают высокую степень достаточности валютных резервов. Это говорит об устойчивости нашей экономики к кризисным ситуациям, – заявили в Нацбанке.

Использование валютных резервов для целей, для которых они не предназначены, помимо негативных последствий денежно-кредитной политики, может вызвать другие потрясения, которые способны усилить давление на валютные резервы. Это ситуация нежелательна, особенно сейчас, когда стране нужны сильные валютные резервы в условиях нынешнего глобального кризиса.

В НБМ также подчеркнули, что конвертация валютных резервов и использование их внутри страны немедленно приведет к повышению цен, поскольку для той же единицы валюты будет выпущена национальная валюта по соответствующему обменному курсу. В результате произойдет девальвация, вызванная снижением доверия к национальной валюте, с последовательным переводов сбережений граждан в иностранную валюту и последующим повышением цен.

– Как следствие, любой заем от НБМ государству или использование валютных резервов для других целей подорвет доверие к стране, повлияет на экономику и поставит граждан в затруднительное положение, – заявили в Нацбанке.