Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдова может стать участником Евразийского банка развития – крупной международной финансовой организации, занимающейся финансированием крупных инвестиционных проектов в евразийском регионе. Диалог в этом направлении был активизирован на прошлой неделе, в рамках Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция». По поручению президента и по приглашению российской стороны, советник главы государства по экономическим вопросам Елена Горелова обсудила в Москве возможности подобного сотрудничества.
На основании того, что в мае 2018-го года Молдова стала страной-наблюдателем при ЕАЭС, наша республика может стать полноценным участником Евразийского банка развития. Об этом неоднократно заявлял президент Игорь Додон. Акционерами международной финансовой организации являются страны-участники Евразийского экономического союза, и в случае успешного завершения переговоров, наша республика сможет воспользоваться преимуществами и поддержкой данного банка для привлечения инвестиций, в первую очередь, в инфраструктуру, передает a-tv.md. Вот что заявила советник главы государства по экономическим вопросам Елена Горелова, после переговоров с председателем правления Евразийского банка развития.
ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
«У нас большие надежды на то, что вы станете для нас очень надежными партнерами, потому что Молдова нуждается в реализации очень многих инвестиционных проектов, которые выгодны не только нашей стране, но и государствам ЕАЭС. Мы рассчитываем и на выполнение проектов в области транспорта, муниципальной инфраструктуры, но также и тех проектов, которые позволяют молдавским компаниям встраиваться в производственно технологические цепочки, которые уже существуют и развиваются в Беларуси, Казахстане, России, Армении и так далее».
Евразийский банк развития фокусирует свою деятельность на следующих отраслях: инфраструктура, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, металлургическая и горнодобывающая промышленность, нефтегазовая промышленность, агропромышленный комплекс, финансовый сектор, информационные технологии. Руководитель финансовой организации заявил, что Евразийский банк развития приветствует желание властей Молдовы начать переговоры о вступлении.
АНДРЕЙ БЕЛЬЯНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ:
«Для меня сегодня это большой сюрприз, когда Елена Горелова, от имени президента РМ, парламента РМ, правительства РМ объявила официально о желании начать переговоры, о вступлении РМ в качестве акционера в Евразийский банк развития. Мы работали над этим, но сегодня для меня это было неожиданностью, поэтому я хочу выразить благодарность вашим руководителям, особенно президенту, который, наверное, первый поверил в нас. Для нас это большая честь, что мы будем вместе работать».
Не только Молдова, но и Венгрия озвучила желание стать полноправным членом Евразийского банка развития. Учитывая, что речь идёт о государстве Европейского Союза, а у Молдовы с ЕС подписано соглашение об ассоциации, наша республика может выступить в качестве моста в таком сотрудничестве.
ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
«С Венгрией, я думаю, у нас будет хорошее сотрудничество, потому что Венгрия страна-член ЕС, а у нас масштабное соглашение с Европейским союзом, а также очень хорошие отношения с этой страной исторически. Я думаю, мы можем даже выступать в роли моста между Евразийским банком развития и некоторыми странами членами ЕС. Думаю, что всё у нас получится».
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долларов США. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан.