сейф

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Коронавирус сильно ударил по гостиничному сектору. Клиенты аннулируют бронь, работников отправляют в вынужденный неоплачиваемый отпуск, а те кто остается, работают по сокращенному рабочему графику, сообщает publika.md.

Владелица этой гостиницы в центре Кишинева приняла решение о приостановлении услуг ещё 16 марта. В течение десяти дней были отменены десятки предварительных заказов. Работникам сократили рабочие часы и, соответственно, снизили зарплату: “Аннулированы все брони, на апрель, май, июнь, июль и даже август. Для ресторанов сейчас тоже очень тяжёлое время. У нас есть услуга доставки, но она не очень востребована”, – говорит Лучия Бердос.

Владелица другого столичного отеля говорит, что менее чем за месяц расторгла десятки контрактов и потеряла миллионы леев: “Недавно, до начала этого кризиса, я приехала из Бухареста, с самой крупной выставки в области туризма, где подписала много контрактов. Сейчас, по моим расчётам, около 60-70 процентов возможных продаж с марта по сентябрь, не состоятся. А это около 12 миллионов леев”, – рассказывает Зинаида Жаркуцкая.

Еще один владелец мини-отеля говорит, что ещё принимает клиентов, молдаван или иностранцев, застрявших в нашей стране. Но их очень мало.

Председатель Ассоциации гостиничных услуг и ресторанов Молдовы Станислав Русу написал на своей странице в фейсбуке, что из-за пандемии коронавируса некоторые отели могут обанкротиться. Он также выразил надежду на то, что государство разработает антикризисные и посткризистные меры в области туризма”.

Для поддержки бизнеса комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла ряд срочных мер. Среди них возможность оплатить налог на прибыль в рассрочку до 25 июня для предпринимателей, перенос срока подачи деклараций и оплаты подоходного налога, налога на недвижимость и землю, а также местные налоги за 2019 год. Принято решение о введении моратория на все проверки со стороны госструктур до 1 июня 2020 года, как запланированных, так и необъявленных. В это время отменяются все налоговые и финансовые проверки, в том числе по соблюдению норм защиты труда.