Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экс-министр экономики, бывший заместитель главы кабмина Александр Муравский считает, что премьер-министр Майя Санду сознательно не договаривает о некоторых аспектах, ссылаясь на европейскую практику назначения генерального прокурора.

Так, он подчеркнул, что в некоторых европейских странах генеральный прокурор назначается действующим кабинетом министров, однако не его главой, как этого хочет Майя Санду, передает ehomd.info. Помимо этого, ни в одной из стран Европы нет такого прецедента, что глава кабинета министров может отправлять в отставку генпрокурора. Равно как и нет полномочий по созданию комиссии для проверки его работы.

Муравский убежден, что подобными нововведениями Санду фактически берет на себя функции судебного органа.

Он подчеркивает, что Майя Санду лукавит, когда говорит о подобных европейских практиках. Ведь в тех странах, на которые пыталась ссылаться глава правительства, Генпрокуратура является частью исполнительной власти, а в Молдове она правительству не подчиняется и действует независимо.

«Поэтому принятие предложения Майи Санду о включении исполнительной власти в процесс отбора кандидатов на пост генерального прокурора можно рассматривать только после представления и принятия общей концепции реформы прокуратуры, её места в иерархии государственных органов, внутренней организации и соподчинённости и прочее. В любом другом случае предложение премьер-министра просто не отвечает логике и духу молдавской Конституции», – уточняет Александр Муравский.

Фото: ntv.md