Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С точки зрения экономики, Молдова маленькая страна, а политически – это один голос в международных организациях, голос бывшего сателлита России, и важно, как нам правильно проявить себя во внешней политике, заявил экс-вице-премьер РМ Александр Муравский в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ, сообщает eNews.

«Зададим себе вопрос: зачем эта маленькая Молдова нужна Америке? На этом неправильно строятся лозунги и на правом фланге, и у левого блока: все говорят – нас хотят поработить, превратить в колонию, сбывать товары. С этой точки зрения мы не представляем никакого интереса. 1-2 миллиона молдаван на рынке труда Европы, где 800 млн населения и рынок заполнен мигрантами с Африки и Азии они играют какую-то роль? Сбыть европейские товары? Для этого у людей должны быть деньги. Это не те факторы, которые являются определяющими», – отметил Муравский.

По его словам, Америка и Европа заинтересованы в том, чтобы Молдова экономически нормально развивалась и люди нормально жили.

«А их цель только одна: Молдова должна войти в антироссийскую орбиту. Маленькая с точки зрения экономики, а политически – это один голос в международных организациях. Это голос бывшего сателлита. Надо понимать, что будет встреча Путина с Байденом, будем надеяться, что накал упадет, но противостояние США и России будет постоянным. Потому что США в силу многих обстоятельств превратилась в мирового гегемона лозунг «Америка превыше всего» впитывается с рождения и никогда не уйдет. Остаются вопросы экономического характера, мир растет, потребности растут. Россия обладает огромнейшими ресурсами. И главное. Как нам проявить себя во внешней политике, чтобы не превратиться в последователя, который тявкает по судам, когда гавкнул крупный пес?», – заключил Муравский.