ефремов
ефремов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Суд сократил на полгода срок лишения свободы для актера Михаила Ефремова, признанного виновным в ДТП со смертью человека. Ранее он получил восемь лет колонии, сообщает РБК.

Мосгорсуд уменьшил срок лишения свободы до 7,5 года актеру Михаилу Ефремову, ранее получившему восемь лет колонии по делу об аварии на Смоленской площади, в которой погиб человек. Такое решение приняла коллегия судей под руководством судьи Любови Ишмуратовой, передает корреспондент РБК.

Тем самым суд частично удовлетворил апелляции Ефремова и его защитников на приговор.

В начале сентября Пресненский суд Москвы признал заслуженного артиста России виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК). Вечером 8 июня на Садовом кольце, в районе Смоленской площади, автомобиль Jeep Grand Cherokee, принадлежащий Ефремову, вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada Granta, за рулем которого был 57-летний водитель-курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров. Последний получил травмы, несовместимые с жизнью.

Во время медосвидетельствования у Ефремова в крови нашли 1,05 мг/л алкоголя, что соответствовало 2,1 промилле; такой показатель говорил о том, что артист перед аварией выпил примерно бутылку водки или эквивалентное количество алкоголя. Также в его анализах и в салоне автомобиля нашли следы каннабиноидов и кокаина.

Жесткий по меркам общей практики по этому составу УК приговор был вынесен с учетом того, что большую часть судебного процесса Ефремов не соглашался с обвинением. Вслед за своим адвокатом Эльманом Пашаевым (сейчас уже лишенным статуса за скандальные выступления в СМИ) актер отказался от первоначального признания вины и заявил, что его могло не быть на месте водителя на момент ДТП. «Я склоняюсь к тому, что сидел на пассажирском сиденье, более того, я склоняюсь к тому, что меня туда затащили», — заявил Ефремов на одном из заседаний, добавив, что не помнит момента аварии. Но в своем последнем слове актер заявил, что признает вину и раскаивается в содеянном.

«Пашаев появился как снег на голову в тот же день [в день аварии], стал звонить моему директору. У нас есть какие-то общие знакомые, но они настолько дальние, что я знать их не хочу. Он убедил меня отказаться от признания вины, хотя я рассчитывал на особый порядок. А самое ужасное, что он делал, — говорил оскорбительные, возмутительные вещи в сторону потерпевших, хотя я несколько раз просил его не делать этого. Он считал, что таким образом склоняет общественное мнение в мою сторону, — заявил Ефремов, выступая в прениях сторон. — Я был будто в каком-то мороке. Это энергичный человек, восточный и, может, даже неплохой. Все, что делал Эльман, он делал обаятельно, и мне даже это нравилось. В такой ситуации, конечно, легче было на меня оказать давление. Действительно, была большая ошибка с адвокатом».