Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Четыре страны – Румыния, Молдова, Латвия и Армения приостановили действие части положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод из-за введения чрезвычайного положения, сообщает g4media.ro со ссылкой на Agerpres.ro.

Румыния и три других государства-члена Совета Европы, а именно Республика Молдова, Латвия и Армения, использовали статью Европейской конвенции о правах человека, которая разрешает отступления от применения конвенции в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной из-за коронавируса, сообщает France Presse.

Эти четыре государства-члена Совета Европы “официально уведомили” в последние дни, что они находятся в чрезвычайном положении, и они активизируют отступления, предусмотренные в статье 15 Конвенции, пояснил представитель Совета Европы для France Presse. Другие государства могут сделать то же самое в результате быстрого развития эпидемии коронавируса в Европе.

По словам того же представителя, Франция еще не уведомила об этом отступлении Генеральный секретариат Совета Европы, организацию, в которую входят 47 государств-членов.

Статья 15 Европейской конвенции о правах человека предусматривает, что “в случае войны или другой общественной опасности, угрожающей существованию нации”, государство-член “может принимать меры, отступающие от обязательств, предусмотренных в Конвенции, в той мере, в какой это требует ситуация и при условии, что эти меры не противоречат другим обязательствам, вытекающим из международного права».

Однако активизация статьи 15 не допускает отступления от статей Конвенции, которые защищают право на жизнь и которые запрещают пытки и рабство, отмечает France Presse.

Mybusiness.md