Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат Парламента, политолог Богдан Цырдя заявил, что причина протестов в Молдове – неспособность Майи Санду и ее правительства найти выход из экономического кризиса, что в попытке удержать власть, правящий режим проводит политические репрессии против своих оппонентов, а также то, что экономические расчеты открыто приносятся молдавскими властями в жертву идеологически мотивированным и навязанным извне политическим решениям.

“У нас не было в истории страны такого,  чтобы правящая партия управляла в режиме чрезвычайного положения фактически с момента пребывания у власти, то есть, целый год. У нас не было такого чтобы в течение года закупочная цена газа  подорожала в 10 раз, а цена для граждан подорожала приблизительно в семь раз- с четырёх до двадцати девяти леев. Не было такой инфляции – почти в 35 процентов. Люди на грани нищеты”.

Напомним, что накануне в Молдове запустили онлайн-платформу «дрова.мд», которая призвана помочь населению приобрести дрова для отопления домохозяйств в условиях энергетического кризиса. Премьер-министр Молдовы Н.Гаврилица предупредила, что страну ждет «сложная зима», призвав граждан запасаться дровами и свечами вместо газа и электричества.

«В Молдове даже дров нет. Люди рубят массово леса. Протестует не только политические партии, протестуют простые граждане, ассоциации фермеров, профессора, актеры театров, водители. Этот протест,  он скорее от безысходности, от отчаяния. Люди взбешены высокими ценами, беднотой, нищетой, повальным беспределом, арестами», – отметил политолог.

Депутат обратил внимание на результаты последних социологических опросов, результаты которых демонстрируют то, что молдавские власти теряют поддержку населения.

«Я не помню такого в истории страны, чтобы Президент, который на выборах получила 57% голосов, сегодня оказалась на пятом месте в рейтинге. Опросы также  показывают,  что если завтра пройдут выборы, то  партия ПАС, которая набрала 2/3 поддержки голосов на парламентских выборах, они окажутся в глухой оппозиции», – заявил Цырдя.

Рейтинг М.Санду снизился с 52% в 2021 году до 16,2 в сентябре 2022 г. По данным социологических опросов, рейтинг партии «Действие и солидарность» в настоящее время составляет 19%, Блока коммунистов и социалистов – 21%, партии «Шор» – 17%. Около 60% респондентов полагает, что «Действие и солидарность» не продержится у власти положенных три года. Бывший вице-премьер правительства Молдовы В.Кульминский заявил, что партия на следующих выборах не сумеет получить большинства в парламенте и уйдет в оппозицию.