Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Общественный деятель, председатель организации «За русский язык» Михаил Ахремцев объяснил, в чем Молдова проигрывает другим странам в точки зрения соблюдения норм правового государства.

«Если ты – гражданин одной из стран Евросоюза, и тебя ущемляют, – ты можешь обратиться в конкретную структуру, которая принимается оказывать давление на государство, чтобы оно изменило законодательство ради устранения тех недостатков, которые тебя, как гражданина дискредитируют», – отметил Ахремцев в рамках программы «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на телеканале Ren Moldova.

По словам Ахремцева, в Молдове все происходит с точностью до наоборот.

«Допустим, гражданина Молдовы в его родной стране ущемили по языковому признаку – в связи с нормами и правом применения русского языка. Вначале ты ищешь тот орган, который может рассмотреть твой вопрос, а затем видишь, что жаловаться некому, а правительству не до тебя и не до твоих проблем, мелочных, как ему кажется», – объяснил Ахремцев.

Он напомнил, что все началось с того, что в 2018 году Конституционный суд решил – Закон о функционировании языков на территории МССР, принятый в 1989 году, устарел.

«Это тот закон, который регламентировал функционирование всех языков в стране. То есть, теперь без этого закона твое обращение в определенные инстанции, написанное на русском языке, лишено юридической силы. А Международную хартию по правам человека Молдова не ратифицировала, поэтому здесь ее нормы не действуют», – подчеркнул Ахремцев.