Захарова

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В кишиневском офисе пресс-центра Sputnik Молдова прошла видеконференция Москва – Кишинев – Тбилиси – Минск с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой, сообщает портал vedomosti.md.

В рамках конференции из офиса Sputnik Беларуси приняли участие журналисты из Латвии и Эстонии.

В первую очередь Мария Захарова отметила, что официальные лица США получили приглашение на участие в праздновании 75-й годовщины Победы – повод, который близок всем. Вопросы, заданные журналистами, касались молдо-российских и российско-грузинских отношений, защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии.

Россия надеется на то, что Братиславский итоговый протокол будет подписан

Темпы переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем в формате 5+2 были утрачены, и в этом есть объективные причины, но надежда на подписание итогового документа сохранилась, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Прошедший год был не простым для переговорного процесса в формате 5+2 и позитив, который наработан был в 2016-2017 годах утрачен. За это время на правом берегу Днестра произошла смена трех правительств, и может все вместе затормозило переговорный процесс. Снизилась динамика встреч, по некоторым вопросам наблюдался регресс. По результатам единственной встречи в Братиславе не смогли согласовать итоговый протокол.

Россия, как страна гарант переговорного процесса  продолжает переговорный процесс с обеими сторонами и надеется, что до конца года обе стороны подпишут Братиславский итоговый протокол. Документ важен для анализа ситуации и в планах движения вперед».

Сначала меры доверия, а затем политический диалог

Есть путь, дающий возможность продвигаться вперед в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, считает Мария Захарова: «Выражаем надежду на то, что следующий этап развития переговорного процесса будет строиться на основе договоренностей о пяти-шести встречах в год в указанном формате 5+2, на том основании, что это реалистичный график, дающий возможности продвигаться вперед. На наш взгляд, сама идея политического урегулирования конфликта должна начаться с того, что стороны наладят эффективное, конструктивное взаимодействие в социально-экономической, гуманитарной сферах, выстроят необходимую систему мер доверия и после этого приступят к политическому диалогу. К сожалению, сегодня мы видим лишь одно желание обсуждать вопросы, но не подходить к их реальному решению».

«В нас верят, и мы верим»

Мария Захарова отметила, что «если говорить о надстройки в виде веры, которую испытывает народ Приднестровья к России, это очень важно, и мы стараемся не разочаровывать те ожидания, которые на нас возлагают. В нас верят, и мы верим.

К этому есть конкретные шаги и дела, по которым можно выстраивать роль нашей страны в регионе и на постсоветском пространстве».

Россия готова приступить к утилизации и ликвидации боеприпасов в селе Колбасна, у которых истекает срок хранения

«Военные склады в Колбасне были созданы в 1949 году, и это был стратегический арсенал южного направления, – напомнила дипломат. – Основная часть боеприпасов была завезена в 90-е годы после вывода советских войск из Венгрии и Чехословакии. В начале 2000-х годов, когда этому благоприятствовала политическая ситуация и просматривался выход на долгосрочное решение Приднестровской проблемы, Россия вывезла около 50 процентов хранившихся там боеприпасов. Осталось около 20 тысяч тонн. В августе текущего года министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на просьбу молдавской стороны выразил готовность вернуться к вопросу утилизации и приступить ликвидации боеприпасов, у которых истекает срок хранения. Их насчитывается примерно 11 тысяч тонн. Все работы будут проводиться в соответствии с нормами безопасности и правилами, которые приняты в российской армии.

Будет ли визит в РМ главы МИД России?

Молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой официально пригласил главу МИД РФ Сергея Лаврова во время встречи в Братиславе 5 декабря 2019 года совершить рабочий визит в РМ в удобное для обеих сторон время. Захарова уточнила, что, отвечая на вопрос, следует ли ожидать рабочего визита в республику главы российской дипломатии Сергея Лаврова, необходимо быть предельно точной.

«Пока такой встречи в графике нет, но любые приглашения, которые передаются по официальным каналам, рассматриваются, и на них даются ответы. Я еще раз уточню ответ на этот вопрос», – заявила Захарова.

Для Донбасса не готовится приднестровский сценарий

По словам Марии Захаровой, «для решения приднестровского вопроса существует свой формат, и нельзя его сравнивать с форматом, который установлен для Киева. Для каждой ситуации свой сценарий, он разработан международным сообществом и вопрос в их реализации.

В Париже на недавней встрече нормандской четверки стороны переподтвердили необходимость реализации минских договоренностей и развеяли киевским властям все сомнения, сказали, что есть минские договоренности, и их надо реализовывать, а не модернизировать. Все стороны зафиксировали в Париже одну вещь – все прошедшие годы договоренности не выполнялись со стороны Киева. Не Москва их тормозила.

Все сомнения со стороны Киева стали непреодолимым препятствием их выполнения. Более того, два дня назад появилась новость об открытии Государственным бюро расследований Украины уголовного производства по факту возможного совершения пятым президентом Украины Петром Порошенко госизмены при подписании Минских соглашений в 2015 году.

Решением Приднестровского вопроса занимаются другие страны в качестве посредников под эгидой ОБСЕ – нет точек соприкосновения с украинским сценарием».

«Возобновление прямого сообщения между Россией и Грузией стало бы правильным решением»

Мария Захарова отметила, что Россия призывает вопрос освобождения грузинского врача Важа Гаприндашвили, который больше месяца находится в СИЗО Цхинвали в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы не переводить в политическую плоскость, а решать вопрос в рамках имеющихся соглашений, в том числе международных женевских дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Захарова уточнила, что между Россией и Грузией развиваются гуманитарные и бизнес связи, и по ее словам Сергей Лавров отметил в интервью СМИ, что возобновление прямого сообщения между Россией и Грузией стало бы правильным решением. Она думает, что все уже сделали правильные выводы и была проведена работа над ошибками.

Важные решения о закрытии русскоязычных школ в Эстонии принимаются вопреки мнению учеников и их родителей

«То, как эстонские власти поступают с образованием на русском языке, не соответствует высоким стандартам тех самых стран Европейского союза, на которые Эстония так хотела быть похожей, – отметила Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг объединения русской и эстонской гимназии в единую государственную гимназию с обучением на эстонском языке в Кохтла-Ярве, которая столкнулась с массовым уходом русскоязычных учеников.– Это продолжение действий властей Эстонии, направленных на ликвидацию русскоязычного образования. Это факт».

К сожалению, отметила дипломат, важные решения о закрытии русскоязычных школ принимаются вопреки мнению учеников и их родителей. «Более того, организаторам мирных акций протеста грозят уголовным преследованием», – заявила Мария Захарова.

По словам Марии Захаровой, дипломатические круги России регулярно передают официальные обращения по поводу дискриминационной линии Таллина в отношении образования для национальных меньшинств в международных организаций, такие как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. В международной практике такие обращения не должны оставаться без внимания, они становятся частью глобальных обзоров и упомянутые страны должны давать на них ответы.