ОБСЕ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кишинев согласился принять по приднестровской проблеме компромиссную формулу, предложенную спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини.

Об этом заявил в четверг в ходе брифинга министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Александру Фленкя в преддверие своего участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое пройдет в Братиславе 4-5 декабря, сообщает Sputnik.

“Традиционно на заседаниях Совета министров обсуждаются и предлагаются к одобрению тематические и региональные декларации, в том числе декларация о процессе переговоров по приднестровской проблеме. У нас есть задолженность по переговорам”, – сказал Фленкя.

Последний раунд дискуссий в формате “5+2” прошел 8-10 октября в Братиславе. Как заявил по итогам встречи глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, Кишинев и Тирасполь “договорились практически обо всем” в рамках повестки, которая обсуждалась в столице Словакии. Однако протокол по итогам этого раунда переговоров стороны так и не подписали.

“Мы продолжили ежедневную работу после того раунда переговоров и хранили молчание по этому вопросу. Потому что тогда по итогам встречи на уровне переговорщиков, посредников и наблюдателей была договоренность, что все стороны продолжат работу и будут воздерживаться от публичных заявлений”, – пояснил глава МИДЕИ.

Он также пояснил, что “проект протокола раунда был одобрен за исключением одного пункта, который оговаривал приоритеты на ближайшее будущее в диалоге между Кишиневом и Тирасполем”.

“Республика Молдова готова и открыта обсуждать весь спектр экономических, социальных и гуманитарных проблем, которые существуют. Мы обозначили тогда четыре приоритета”, – сказал Фленкя.

Первый, по его словам, – свобода передвижения в зоне безопасности для обоих берегов, “потому что люди должны свободно перемещаться с одного берега на другой”.

Второй пункт в списке приоритетов Кишинева – проблема прав человека. Третий – обеспечение деятельности школ с преподаванием на латинской графике и окончательное решение этой проблемы. В том числе, речь идет об обеспечении всех образовательных учреждений нормальными зданиями.

Четвертый пункт – упрощение торговли между берегами, предотвращение контрабанды и единообразие налоговых стандартов и таможенных пошлин.

“Тогда в Братиславе, а затем и на Баварской конференции Тирасполь настаивал на других приоритетах. Мы сказали, что готовы обсуждать и их”, – добавил Фленкя.

Поскольку с тех пор проект протокола стороны так и не подписали, недавно спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини, как уточнил Фленкя, предложил компромиссную формулу, которая “еще может примирить стороны по техническому вопросу”.

“Мы говорим о фиксировании в тексте протокола краткосрочных приоритетов. Компромиссную формулу принял Кишинев. Мы вчера отправили свой ответ всем участникам переговоров в формате “5+2”, – добавил министр.

По его словам, у сторон есть время подписать протокол до заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ или уже после.

“Мы открыты к диалогу по всему спектру проблем. Когда действительно появляется проблема, мы готовы и способны найти решение. Но каждый подписанный документ должен быть сбалансирован по приоритетам. Эти приоритеты обязаны стать мотивацией для сторон в решении конфликта”, – сказал Фленкя.

Как уточнил глава МИДЕИ, “компромиссная формула позволяет обеим сторонам сохранить возможность для маневра, чтобы согласиться в будущем, в течение трех-четырех месяцев, с новым согласованным списком приоритетов в социальной, экономической и гуманитарной сферах”.

Также министр обратил внимание, что процесс совместной работы не был приостановлен, потому что “диалог и ежедневное взаимодействие все равно продолжается”. “Темы известны не только Кишиневу и Тирасполю, но и нашим международным партнерам”, – сказал Фленкя.

Компромиссный вариант документа, как пояснил глава внешнеполитического ведомства, предстоит подписать всем сторонам переговоров в формате “5+2”. Участниками переговоров являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ —посредники, Евросоюз и США — наблюдатели.