Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Руководитель правительства Молдовы Ион Кику считает чрезмерными ограничения в отношении российских телеканалов, которые были введены в премьерство Павла Филипа. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после брифинга в понедельник, передает tass.ru

“Я считаю, что пресса должна быть свободной, а люди должны иметь доступ к любой информации, за исключением контента, который искажает правду, продвигает экстремизм или насилие. Вся пресса, которая при передаче информации соблюдает этический кодекс журналиста и так далее, должна иметь доступ на рынок Молдовы. Я за открытость”, – сказал премьер.

В 2017 году по инициативе Демократической партии Молдовы (ДПМ) был утвержден закон о борьбе с иностранной пропагандой и принят новый Кодекс о телевидении и радио. Он запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в их число входит и Россия. Инициативу контролировавших парламент демократов подверг критике не только президент Молдовы Игорь Додон и поддерживающая восстановление отношений с РФ Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ), но и представители ЕС и США, которые назвали документ чрезмерно жестким.

Сейчас ДПМ находится в оппозиции, однако у ПСРМ нет большинства для отмены этих ограничений.