Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почти 18% граждан РМ заявили, что намерены уехать на работу за границу в ближайшие 6 месяцев. Этот показатель аналогичен прошлогоднему, когда Молдову покинули более 36 000 человек, пишет Point.md.

Четвертый год подряд Институт развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul совместно с CBX-AXA проводят социально-экономическое исследование миграции из Молдовы, сообщает jurnal.md

Эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, проводивший исследование, утверждает, что среди опрошенных больше всего выразили намерение уехать люди с высокими доходами. Каждый четвертый молдаванин, имеющий хорошее финансовое положение, в ближайшие месяцы намерен уехать за границу.

По словам эксперта, качество жизни зависит не только от собственного благополучия, но и от доступности и качества коммунальных услуг.

«Вы можете быть богатым, но когда вы выходите из своего двора, вы сталкиваетесь с разбитыми дорогами, разрушенной медицинской и образовательной системой, коррупцией, отсутствием минимальной инфраструктуры и т. д. Люди понимают, что их благополучие не означает лучшего качества жизни. Это основная причина миграции среди богатых людей: желание улучшить качество своей жизни, которое зависит не от их материального благосостояния, а от коммунальных услуг, предлагаемых государством, в котором они живут», – пояснил эксперт.

Еще одна интересная категория населения, считает эксперт, – это те, кого он называет “узниками собственного благополучия”. Это люди, которые недостаточно богаты и недостаточно бедны. Среди них самый низкий показатель намерения покинуть страну. Только 13,1% из них заявили, что намерены покинуть Молдову в течение следующих шести месяцев.

«Они находятся в относительно приемлемой ситуации – недостаточно бедны, чтобы иметь мотивацию уехать, но и недостаточно богаты, чтобы иметь более высокие стремления к качеству жизни. Короче говоря, они узники собственного относительного благополучия», – отметил Ионицэ.

Самая большая группа желающих покинуть страну это молодые люди из сельской местности.