стати

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Стокгольмский апелляционный суд отклонил вторую апелляцию, поданную Республикой Казахстан против Ascom Group SA и других, в соответствии с которой казахская сторона потребовала отмены решения от 19 декабря 2019 года Арбитражного трибунала, обязавшего эту страну выплатить предполагаемый убыток в размере 541 млн долларов, сообщает noi.md.
Решение было принято 9 марта, сообщает Ascom Group SA в пресс-релизе, пишет newsmaker.md. Это уже вторая беспрецедентная апелляция, поданная Казахстаном в ноябре 2019 года.
По первой апелляции в декабре 2016 года Казахстан проиграл процесс после 3,5 года разбирательства в том же Апелляционном суде округа Свеа. В постановлении от 9 марта 2020 года шведский суд установил, что эти две апелляции «идентичны», а шведское законодательство запрещает рассмотрение новой апелляции. Суд также установил, что новое заявление Казахстана «основано на обстоятельствах, которые можно было представить в предыдущем случае».
Суд Свеа отказался дать разрешение на обжалование этого решения в Верховном суде Швеции, объявив его окончательным и обязательным для исполнения. Анатолий Стати, генеральный директор и единственный акционер Ascom Group SA, приветствовал решение: «Мы приветствуем это решение шведского суда, в котором должное внимание уделяется принципу завершенности судебных разбирательств. Кредиторы продолжат свои усилия по сбору всех причитающихся сумм и связанных с этим судебных издержек во всех доступных юрисдикциях.
Между тем иностранные инвесторы в Казахстане должны обратить внимание на неоднократное невыполнение страной обязательств по защите инвестиций, которые она предлагает иностранным инвесторам». Решение шведского суда является последним этапом давней борьбы Стати за компенсацию за нарушение казахстанских положений о защите инвесторов, в соответствии с Договором к Энергетической хартии. В декабре 2013 года Арбитражный суд Швеции установил, что Казахстан нарушил международное право в отношении инвестиций Стати и сторон в Казахстане, и обязал страну выплатить более 500 миллионов долларов США в качестве компенсации, возмещения судебных расходов и процентов. В 1999 году Стати приобрел две компании, которые имели лицензии на нефтяные месторождения Боранколь и Толкын в Казахстане. В течение следующего десятилетия они инвестировали более 1 миллиарда долларов, чтобы превратить компании в успешные предприятия, занимающиеся разведкой и добычей.
К концу 2008 года бизнес стал прибыльным и принес значительные доходы казахстанскому государству. Однако государственные учреждения начали обременительные проверки и аудиты компаний в Казахстане, принадлежащих Стати и сторонам. Это привело к ложным обвинениям в незаконных действиях против Стати и его компаний в Казахстане, включая уголовные дела, а также к изъятию и национализации его инвестиций казахстанскими властями в июле 2010 года.