Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Приднестровские предприятия, которые работают на долгосрочных контрактах с РФ, не собираются покидать российский рынок, несмотря на падение рубля. По словам главы Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрия Ганина, они из двух зол выбирают наименьшее – взять на себя потери из-за снижения курса российской валюты по отношению к доллару, но удержаться на позициях, которые завоевывались ими с огромным трудом, сообщает Sputnik.

“Я говорил с рядом руководителей предприятий. Они придерживаются мнения: закрепляться на российском рынке, еще раз подтвердить свою договороспособность, надежность, и это сегодня более важно для них, чем заработать дополнительную прибыль”, – рассказал он.

Как отметил Ганин, из-за распространения коронавируса часть иностранного бизнеса сворачивает экспортные поставки в Россию. Приднестровские предприятия не могут себе этого позволить, иначе они потеряют российский рынок. Однако могут воспользоваться возможностью и занять оголившиеся ниши, пока более крупные конкуренты перестраховываются в ожидании того, когда снимут карантины и успокоится валютный рынок.

По мнению руководителя ТПП, кризис российской валюты больше всего скажется на предприятиях электротехнической и машиностроительной отрасли, проще переживут эту ситуацию представители легкой промышленности.

Ганину нынешняя ситуация напоминает 2008 год международного финансового кризиса, а также 2014-2015 годы после событий на Украине.

“Мы наблюдаем своеобразное дежавю испытаний, которые уже все проходили. Тогда российский рубль после падения не возвратился к прежним позициям. По этому опыту наши предприниматели понимают, что и сейчас он в лучшем случае достигнет пределов 70-72 рублей за доллар и рассчитывают свои потери, исходя из этих показателей”, – объяснил он.

Эксперта настораживает также прежний кризисный опыт, когда в России во время нестабильности национальной валюты сворачивали программы развития для предпринимательства.

“В кризисной ситуации они стремятся стабилизировать свое внутреннее положение, чтобы это не отразилось на зарплатах россиян. А сворачивание программ развития непосредственным образом скажется на закупках”, – заметил он.

Ганин также обратил внимание на то, что приднестровские гастарбайтеры, которые работают в России и переводят деньги в регион, в пересчете на доллары получат меньше. Приплюсовать к этому уже известные потери предприятий и понятно, что все это не лучшим образом отразится на доходе местного бюджета и на пенсионном фонде.

По его мнению, теперь очень важна реакция властей, какие они предпримут действия, чтобы компенсировать потери предприятиям, которым в связи с чрезвычайной ситуацией по коронавирусу было предписано остановить свою работу, а это в большей степени малый бизнес. По последним сообщениям, местные руководители уже разрабатывают план по поддержке предпринимателей региона.