Платон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В соответствии с приговором суда Кишинева от 20 апреля 2017 года, впоследствии поддержанным вышестоящими судебными инстанциями, Вячеслава Платона приговорили к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, сообщает point.md.

В приговоре также было предписано “взыскать со счета Платона Вячеслава в пользу гражданской части BC Banca de Economii SA, (…) финансовые средства в размере ущерба, причиненного преступлением, 869,22 млн леев”, а на ряд его активов и акций нескольких компаний, контролируемых Платоном через посредников, был наложен арест, пишет ZdG.

2 октября 2018 года Агентство публичной собственности от имени правительства продало 41,09% уставного капитала Moldova Agroindbank на сумму 451,53 млн леев, а 18 марта 2019 года продали 63,89% уставного капитала Moldindconbank за сумму в 764,04 млн леев.

В совокупности деньги, полученные от продажи акций двух банков, составляют 1,21 млрд леев. Из этой суммы 869 миллионов были переведены в Banca de Economii, а остальные хранятся на специальном депозитном счете.

Несмотря на то, что весь ущерб по делу Платона был возмещен, на многие активы и компании, которые прокуроры приписывали Платону, по-прежнему распространяется арест.

В то же время решение ВСП от 14 ноября 2018 года, которым было поддержано наказание, примененное к Платону судами нижестоящих инстанций, включая конфискацию имущества, было оспорено его адвокатами. Слушание по этому делу назначено на 19 марта.

Если судьи, которые будут рассматривать апелляцию об отмене решения, изменят приговор Платона или решат направить дело в суд на пересмотр, а позднее судьи назначат более мягкий приговор или оправдают Платона, тогда правительство может быть вынуждено выплатить убытки в сотни миллионов леев.