Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пандемия COVID-19 приносит и положительные эффекты. Так, например, инженер Александр Будяк придумал уникальный способ дезинфекции различных предметов. Он установил в небольшом ящике специальную лампу, сообщает point.md.

Полученное с ее помощью ультрафиолетовое излучение, по его словам, способно безопасно уничтожать бактерии и вирусы на любых поверхностях, которые не могут быть дезинфицированы другим способом. Речь идет о продуктах, банкнотах и других вещах, передает publika.md

“Внутри находится специальная лампа, излучающая волны в 254 нанометра, то есть – ультрафиолетовое излучение. Оно разрушает защитную оболочку бактерий, вирусов и грибков, от чего те погибают”, – сказал инженер Александр Будяк.

В то же время инженер предупреждает, что ультрафиолет может быть опасен для человека – он может спровоцировать появление раковых клеток. Поэтому лампа находится в специальном ящике.

“В этом ящике можно продезинфицировать любые предметы, с которыми соприкасаются ваши близкие и другие люди. Он очень удобен для дезинфекции продуктов, которые невозможно помыть, а также для масок, перчаток, телефонов, ключей, пустышек, молока и даже воды”, – отметил инженер.

Мы попытались получить по этому поводу комментарий эпидемиологов Национального центра общественного здоровья, но они не захотели с нами говорить. А вот коллега инженера Алина Розыпаливанова заявила, что аналогичные способы дезинфекции используют в Китае:

“Эта процедура широко используется в Китае. Там построили специальные туннели с такими лампами, где дезинфицируют автобусы. В больницах, специальные роботы оборудованы такими лампами. Они дезинфицируют полы.”

Подобные аппараты ультрафиолетового излучения можно заказать за рубежом. Стоимость одного начинается от 30 евро. В Молдове его можно приобрести за 500 леев.