Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Игорь Додон заявляет, что на следующей неделе он готов провести дискуссии с лидерами Партии социалистов, Демократической партии, Партии действия и солидарности и партии Платформа „Достоинство и правда”. Глава государства отмечает, что будут рассмотрены три сценария, вытекающие из сложившейся в парламенте ситуации. Один из них заключается в создании коалиции с участием этих четырёх партий, правда, на короткий срок – до президентских выборов, передаёт IPN.

В ходе передачи „Президент отвечает” Игорь Додон заявил, что в результате уходов депутатов из ДПМ в законодательном органе сложилось „большинство на грани”. В парламенте также присутствуют составные части бывшего блока ACUM и „группа депутатов Владимира Плахотнюка – Канду, Шор, у которых вместе 23–24 депутата. Кроме того, есть ещё 3–4 олигархических агента влияния в блоке ACUM”.

По словам президента, сейчас нужно решать, что делать дальше. И его предложение заключалось в том, что все антиолигархические партии должны объединить усилия „ради освобождения парламента от бандитов”. Говоря конкретнее, он предложил провести широкую дискуссию с участием „четырёх партий, не связанных с Плахотнюком и Шором – ПСРМ, ДПМ, ПДС и партии Платформа DA”. По его словам, „если ПДС и Платформа DA свяжутся с Канду, то они вместе проголосуют за снятие Правительства Кику, проголосуют за своё правительство”.

„Вы думаете, что Плахотнюк и Канду хотят подкупить только социалистов и бороться с Додоном. Вы крупно ошибаетесь. Им нужна Генеральная прокуратура, им нужен Конституционный суд, им нужна система правосудия, чтобы прекратить свои уголовные дела по краже миллиарда. Вы думаете, что они вложили более 20 миллионов долларов в этот новый политический проект Pro Moldova, скупив депутатов, чтобы отдать вам правительство? Господин Нэстасе, вы настолько наивны?”, – задаётся вопросом Игорь Додон.

По его мнению, в нынешней ситуации возможны три сценария. В первом случае правительство, даже если у него и нет поддержки в парламенте, остаётся миноритарным до президентских выборов. Согласно второму сценарию, четыре антиолигархических партии создают новое парламентское большинство – „коалицию национального спасения или антиолигархическую коалицию”. Однако она должна быть создана на короткий срок, на три-четыре месяца, чтобы были проведены президентские выборы. При третьем сценарии все четыре партии должны встретиться, и если они решат, что не могут идти вместе, то вариантом являются досрочные выборы. Конституционный суд должен высказаться о том, возможны ли сейчас досрочные выборы, а если нет, то парламент должен быть распущен после президентских выборов.

Citește mai mult: https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-dodon-zhdet-na-diskussii-liderov-psrm-dpm-pds-i-7965_1074301.html#ixzz6Ppxt0CUX
Follow us: @IPN_News_Agency on Twitter | ipn.md on Facebook