Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шесть депутатов, объявивших накануне о выходе из парламентской фракции ДПМ и из всей Демократической партии, в четверг на заседании законодательного органа страны заявили, что они образовали собственную парламентскую группу, и попросили именовать их не иначе как «Про-Молдова». Подробности — далее.

СЕРГЕЙ СЫРБУ — ДЕПУТАТ

«Сообщаем, что следующие депутаты парламента вышли из фракции ДПМ: Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Элеонора Граур и Григоре Репещук. Вышеназванные депутаты решили сформировать парламентскую группу «Про-Молдова»».

Сырбу также уточнил, что руководить этой парламентской группой будет Андриан Канду, а сам он будет секретарем. В свою очередь, председатель парламентской фракции Демпартии Дмитрий Дьяков сообщил, что депутаты-демократы исключили из своих рядов ушедших парламентариев «группы Плахотнюка», и посочувствовал Сергею Сырбу.

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ДПМ

«Безусловно, фракция ДПМ проголосовала за исключение наших бывших коллег, и дает им «зеленый свет» на свободное плавание по волнам молдавской политики. Мне жаль, что господин Сырбу в этих событиях не сумел получить более высокий пост, но, если будет хорошо служить, может, что-то и заработает».

Кроме того, Дьяков сообщил, что в связи с уходом «группы Плахотнюка» во фракции произошли некоторые организационные изменения, и теперь пост вице-председателя фракции ДПМ вместо Владимира Чеботаря займет Светлана Ротунду, а секретарем фракции станет Игорь Время, который будет представлять демократов и в Постоянном бюро парламента. Напомним, накануне Андриан Канду, известный в Молдове как «правая рука» беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщил о выходе из ДПМ шести депутатов. Политологи назвали это решение ожидаемым и уточнили, что оно продиктовано финансовыми интересами некоторых бизнес-групп, стоящих за сдачей в концессию Международного аэропорта Кишинев. Косвенно, наличие финансовых интересов подтвердил и Дмитрий Дьяков, намекнув, что данное решение «группы Плахотнюка» было принято «совместно со спонсорами». Сам же Андриан Канду заявил, что этот шаг был согласован лично с Владимиром Плахотнюком.

http://a-tv.md/