кику

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кабмин Иона Кику был утвержден 14 ноября 2019 года, когда в парламенте поддержали вотум недоверия предыдущему премьеру Майе Санду.

Кику начал свое выступление с подведения итогов еще 2019-го, поскольку его правительство начало работу за полтора месяца до нового года, пишет Sputnik.

“Оставалось совсем немного времени и мы должны были составить бюджет на следующий год, а также подписать контракт с российской стороной на поставку природного газа в Молдову. Думаю, что свои задачи мы выполнили тогда достаточно хорошо и неплохо завершили 2019-й”, – заявил премьер.

По словам Кику, в тот год был дефицит бюджета в 1,4%. Так же, как отметил глава кабмина, на тот момент зафиксировали экономический рост на 3,6%, но уже в конце 2019-го этот показатель упал до нуля.

Как считает премьер, это было началом падения экономики, которое произошло из-за внедрения экономической и налоговой политики лета 2019-го, когда приостанавливали некоторые инвестиции и повышали налоги. Так же, как подчеркнул Кику, именно тогда начала в полной мере вступать в силу налоговая реформа.

“При этом, доходы в госбюджет были больше, чем в 2018 году. Инфляция была чуть более 3%”, – отметил премьер.

Как полагает Кику, правительство столкнулось с серьезной проблемой – пандемией, которая сказалась на различных экономических показателях не только в Молдове, но и во всем мире.

“Считаю, что вмешательство политики и различные спекуляции – самая серьезная проблема, которая мешала борьбе с пандемией. Негативные последствия для экономики больше всего ощущались в апреле, мы потеряли миллиарды из госбюджета”, – уточнил Кику.

По его данным, во втором триместре 2020 года ВВП снизился на 14%.

“Новый данные по ВВП будут объявлены 15 декабря. Думаю, эта цифра будет ниже, чем в этот же период 2019 года”, – заметил премьер.

Он также объяснил, как молдавской экономике удалось выдержать серьезный удар в первой половине года.

“В первые два месяца года до пандемии у нас были крупные поступления в бюджет, на 1,6 миллиарда. Это и стало нашей “подушкой безопасности”. Только Таможня получила на 25,6% больше, чем в 2019 году”, – заметил премьер.

Говоря об экономических сложностях, Кику вспомнил также ситуацию с блокировкой российского кредита. По его мнению, это было сделано из политических соображений, поскольку в планы некоторых представителей власти не вписывается выход Молдовы из экономического кризиса.

Как полагает Кику, несмотря на огромное количество внеплановых трат, правительство сумело спасти экономику от резких падений по определенным показателям и в целом сохранилась стабильность.

Среди незапланированных трат глава правительства назвал помощь предпринимателям в период пандемии, субсидии для аграриев, пострадавших от засухи, и ряд других социальных выплат.

Говоря о продвигаемых реформах в стране, Кику обратил внимание на одну, которая касается юстиции. По его словам, Конституционный суд не одобрил предлагаемые Минюстом поправки в Основной закон страны. Все это, как подчеркнул Кику, несмотря на то, что они соответствовали всем рекомендациям Венецианской комиссии и включены в соглашение с Европейским союзом о финансовой помощи Молдове.

Как уверен Кику, правительство продолжит продвижение этой реформы и в дальнейшем.

Говоря о внешней политике, Кику подчеркнул важность сохранения хороших отношений, как с партнерами на Востоке, так и на Западе.

Среди основных достижений Кику упомянул новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Она рассчитана на три года и предусматривает доступ Молдовы к кредиту в 558 миллионов долларов.