Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Абсурдно, когда в государственном университете Молдовы нет кафедры ее истории, но есть кафедра “истории румын”, считает доктор психологии, преподаватель одного из университетов Нью-Йорка Вадим Молдован.

Он заявил в пятницу на пресс-конференции в Кишиневе, что важнейшим из  источников истории Молдовы являются летописные записи и второй момент – их интерпретации, передает infotag.md

“К примеру, Дмитрий Кантемир на одном этапе трактовал их в пользу Турции, а потом Российской империи. Затем был советский период, когда история  края преподносилась в другой трактовке. С 1991 г. мы наблюдаем резкий поворот в сторону Румынии. При этом, он весьма спорен с точки зрения ученых и историков”, – сообщил преподаватель, подчеркнув, что так называемые интеллектуалы и политики предлагают выгодную им интерпретацию.

Представитель общественной организации “Потомки Штефана” Думитру Ройбу сообщил о начале сбора подписей граждан РМ к властям с требованием замены “Истории румын”, как предмета в школьной программе на “Историю Молдовы”.

“По данным статистики, лишь 6-7% жителей Молдовы считают себя румынами. Это их выбор и право. Но значительная часть жителей Молдовы – 2 млн из 2,8 млн считают себя молдаванами. И они имеют право на свою историю, как древнейшего  государства”, – полагает гражданский активист.