Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«В русле тех решений, которые принимаются в Европейском союзе, Молдова не может оставаться в стороне, она принимает эти решения под давлением Европейского союза, в связи с тем, что стала страной кандидатом»,- об этом рассказал эксперт в области энергетики Андрей Дамашкан.

“Основные поставки электроэнергии в Молдову ведутся из Курганской ГРЭС,  производится здесь на месте двумя ТЭЦ и третья ТЭЦ в Бельцах, остальные поставки, которые существуют- не являются значимыми. По закону о диверсификации было принято решение поставлять электроэнергию с других стран. Тендер, который утвердили власти, выиграли украинские компании: Энергоатом и УкрГидро”, – напомнил  эксперт.

Министерство энергетики Украины объявило 11 октября 2022 г. о прекращении экспорта электроэнергии «для стабилизации собственной энергосистемы», при этом Молдова является одним из импортеров украинского электричества. Несмотря на очевидные риски для надежности поставок, с мая начались поставки гораздо более дорогой электроэнергии из Украины, а в начале сентября Кишинев договорился об их увеличении до трети потребления страны.

“Молдавские власти упорно стремятся избавиться от поставок электроэнергии из тех источников, где-либо есть газ, в данном случае это Молдавская ГРЭС или избавиться от каких-либо поставок из Приднестровского региона. Этим и обуславливаются действие молдавских властей, которые пытаются постоянно добыть электроэнергию любым другим способом и не решать этот вопрос с Российской Федерацией “, – заявил эксперт.