Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экс- секретарь ЦИК Молдавии Максим Лебединский считает, что в избирательный кодекс Молдавии вводят антидемократические поправки

“В поправках предлагается, чтобы из приднестровского  региона не имели право выдвигать своих кандидатов. Мы это считаем очень большой проблемой. Например, почему те же правила не применяются  для других граждан,  которые проживают за границей Республики Молдова. Есть и другие проблемы. Например, предоставление  возможности для некоторых участках голосовать на протяжении двух дней. Такое правило должно приниматься или ко всем участкам или нигде. Внося изменения надо опираться на установленные международные правила. Одно из главных правил, которое также прописано в Конституции республики Молдова гласит, что каждый имеет право голосовать и быть избранным”, – отметил Лебединский.

Экс- секретарь ЦИК считает, что отмена бюллетеней на русском языке серьезно ущемляет права граждан.

«Цель государства и  избирательной комиссии заключается в обеспечении больших условий для граждан республики Молдова в участии на выборах. В свое время, мы рассматривали возможность разработки избирательных бюллетеней на гагаузском, болгарском, украинском языках, так как у нас  есть населённые пункты,  где эти национальные меньшинства  доминируют. Это дополнительная  возможность  для тех, кто владеют этими языками. А те изменения , которые хотят ввести, они не  расширяют права, а наоборот будут ущемлять возможности граждан. В этом случае мы видим злой умысел внушения одной позиции.То есть, включения только государственного языка. Я не думаю, что такое изменение будет популярно в нашем обществе», -заверил эксперт.

Также Максим Лебединский считает, что в избирательном кодексе Молдовы должно быть учтено мнение Гагаузии.

“На конституционном уровне было прописано, что статус Гагаузии регламентируется специальным законом. Для того, чтобы установить более стабильный статус Центральной избирательной комиссии Гагаузии, было бы целесообразно гармонизировать его с  национальным законодательством, но это должно быть сделано только с участием и согласием как Центральной власти так и представителей Гагаузии», -отметил Лебединский.