дпм

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат от Демократической партии Андриан Канду провел пресс-конференцию, на которой объявил об отзыве выдвинутого три недели назад вотума недоверия правительству, сообщает “Блокнот Молдова”.

По его словам, этот шаг продиктован необходимостью разблокировать деятельность парламента. Однако, по утверждению демократа, ДПМ в любой момент проголосует за любой вотум недоверия, инициированный законодательным органом.

– Это не значит, что мы отказываемся от идеи отставки этого правительства, которое мы считаем самым слабым со времен независимости Молдовы, – отметил Канду. – Три недели назад мы выдвинули инициативу о вотуме недоверия правительству Санду, аргументировав её социальными и экономическими проблемы. Правительство Санду продемонстрировало трусость, потому как в течение трех недель не являлось в парламент с отчетом в качестве ответа на выдвинутый вотум недоверия, – пояснил депутат от ДПМ.

Демократы прекрасно понимают, что их инициатива трехнедельной давности не набрала бы достаточного количества голосов. Однако сейчас, после скандальной отмены результатов конкурса на должность генпрокурора и принятой правительством под свою ответственность поправки к закону о прокуратуре, позволяющей премьер-министру выдвигать кандидатуру генерального прокурора, ситуация в республике изменилась. Этим туже не преминули воспользоваться демократы, с нетерпением ожидающие развала коалиции ПСРМ и блока «АКУМ». Как подчеркнул Андиан Канду, фракция ДПМ готова поддержать любую инициативу об отставке действующего кабинета министров.

Президент Молдовы Игорь Додон уже объявил о том, что ПСРМ может выдвинуть инициативу о вотуме недоверия кабмину в случае, если правительство не откажется от поправок к Закону о прокуратуре, утвержденных под собственную ответственность. Тем не менее, на пятницу назначены консультации между ПСРМ, ПДС и ППДП, в ходе которых, как ожидается, и будет решена судьба кабинета министров.