додон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Действующий президент в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ прокомментировал заявление Майи Санду о приднестровском урегулировании. И высказал свое видение дальнейших отношений Молдовы и России.

“Я очень надеюсь, что РФ, как это было не раз за 4 года, проявит мудрость и будет дальше помогать молдавскому народу. Года 2-3 назад, когда Плахотнюк объявил Рогозина, вице-премьера РФ, персоной нон грата, тогда тяжело, но я смог убедить партнеров из России, будучи президентом РМ без полномочий, правительство и парламент были у Плахотнюка, чтобы не было ограничений на поставки наших товаров. Мы тогда сохранили экспорт фруктов, овощей, вина. 2014-15 гг после недальновидной политики правительства Альянса за европейскую интеграцию, у нас на севере страны замерзли яблоки на деревьях”, – отметил Додон, передает enews.md

Додон утверждает, что у него многие спрашивают, что будет дальше.

«За последние 4 года в сельское хозяйство были инвестированы огромные средства, посажено несколько тысяч га новых садов, куплено несколько сот мощных холодильников. Эти инвестиции ориентированы на российский рынок. У меня спрашивают, смогу ли с Путиным договориться, чтобы нас не закрывали? Это один из пунктов, которые я буду обсуждать в декабре», – подчеркнул президент.

“Но Песков сказал, что ваша встреча не значится в программе Путина”, – отметила журналистка.

«Не обязательно с ним. Поговорим с Козаком. До окончания моего мандата у нас еще будет встреча с лидерами стран СНГ 21 декабря, я подтвердил свое участие. 11-12 декабря встреча руководителей стран ЕВРАЗЭС. У нас статус наблюдателей. Будет возможность общения с партнерами. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить отношения. Иначе у нас будут очень серьезные проблемы», – заявил Додон.

Действующий президент думает, что шанс сохранить правительство есть.

«Независимо от того, что будет заявлять Майя Санду, мы сохраним это правительство, которое нацелено на стратегическое партнерство и с Востоком, и с Западом. Это позволит нам продолжить хороший диалог с РФ», – уверен Додон.

 

enews.md