Воронин

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Все, что против социалистов, он поддерживает в принципе», – так прокомментировал президент Игорь Додон заявление лидера коммунистов Владимира Воронина, что он поддерживает правительство Санду в принятии на себя ответственности за изменение Закона о прокуратуре, сообщает noi.md.

«Я думаю, что Владимир Воронин очень хорошо понимает, что это нарушение закона. Все, что против социалистов, он поддерживает в принципе. Я признаю его правоту только в одном: политики должны брать на себя ответственность. Он тоже бил кулаком по столу, но не нарушал Конституции, но то, что происходит сейчас, очень серьезно. Лидер партии пытается взять на себя все, что касается прокуратуры», – заявил Игорь Додон в эфире передачи «Puterea a patra» на канале N4.

В среду правительство приняло на себя ответственности за изменение Закона о прокуратуре. В частности, премьер-министр Майя Санду сможет выбрать двух кандидатов на должность генерального прокурора и направить короткий список в Высший совет прокуроров. Если в течение трех дней в парламенте не будет зарегистрирован вотум недоверия правительству, проект становится законом и вступает в силу.

Президент Игорь Додон заявил, что он против решения правительства, и указал на «риск падения правительства». По его словам, чтобы этого не произошло, правительство должно отозвать решение о принятии на себя ответственности за внесение изменений в Закон о прокуратуре, а министр юстиции Олеся Стамате должна подать в отставку. Премьер-министр Майя Санду заявила, что она не отступит: «Мы готовы к последствиям, в том числе к падению правительства».