додон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что власти, скорее всего, уже на следующей неделе возобновят переговоры с РФ по кредиту. Об этом он сообщил в пятницу в рамках еженедельной рубрики “Президент отвечает”, передает Sputnik.

“Мы недовольны принятым Конституционным решением. Мы возобновим переговоры с Российской Федерацией. Скорее всего уже на следующей неделе”, – заявил Додон.

По словам президента, в пятницу утром он провел заседание с премьером Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной для принятия решений о том, что делать после решения КС по российскому кредиту.

Глава государства подчеркнул, что в результате принятия решения об аннулировании российского кредита государственный бюджет потерял четыре миллиарда леев. Президент отметил, что речь идет о бюджете в кризисный период – в условиях коронавируса, засухи и экономического кризиса.

“Здесь есть несколько проблем. Либо придется урезать расходы, в том числе и социальные, либо мы будем искать источники для покрытия расходов. Заверяю, что президент и премьер сделают все, чтобы затраты, которые были предусмотрены в бюджете, были покрыты. Власти в состоянии обеспечить выплату зарплат бюджетникам, пенсий населению и инвестиций”, – сказал Додон.

Глава республики пояснил, что параллельно с возобновления диалога с Москвой Кишинев намерен вести переговоры с другими партнерами для поиска дополнительных источников денежных средств.

Конституционный суд в четверг признал неконституционным соглашение с Россией о займе в 200 миллионов евро.

“Запросы, поданные депутатами Серджиу Литвиненко, Серджиу Сырбу и Дину Плынгэу удовлетворены”, – гласит решение КС.

Вместе с договором, КС также признал неконституционным решение правительства о начале переговоров с РФ, утверждении проекта ратификации соглашения, а также непосредственно закона о ратификации, утвержденного парламентом.