газ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ситуация с поставками природного газа в Молдову остается неясной. Но точно известно – платить мы будем больше, однако насколько — пока непонятно. Разглашать подробности о процессе переговоров с “Газпромом” нельзя, чтобы не помешать ходу дискуссий. Об этом заявил директор Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи “В центре внимания” на Publika TV.

В четверг он вместе с вице-премьерами Андреем Спыну и Владом Кульминским продолжат переговоры с представителями российской компании в Москве. По словам Чебана, главной проблемой сейчас является исторической долг Молдовы в 720 миллионов долларов.

“Я пока не могу рассказать именно конкретные предложения, потому что мы еще работаем. Давайте мы дождемся, когда у нас будут формула цены, конкретная закупочная цена на какой-то период времени. Во-первых, нужны консультации. Однозначно тариф повысится. Это уже всем ясно. Соответственно, необходимо определить, какой будет уровень социальной государственной поддержки для уязвимых слоёв населения”.

Пару дней назад премьер-министр Наталья Гаврилица тоже заявила на брифинге, что закупочная цена на газ увеличится, следовательно, повысится и тариф для конечных потребителей. При этом конкретных цифр, она не назвала.

Присутствовавший в студии директор Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык отметил, что учреждение проанализирует все факторы, перед тем как установить окончательный тариф для граждан по окончании переговоров:

“Исторически сложилось так, что лучшая цена – от источника, который занимается добычей газа. Конечно, здесь Россия лидер. Наш тариф включает закупочную цену на природный газ в 147 долларов, тариф для потребителей, составляющий 4,84 доллара. Если цена будет выше, безусловно, потребуется корректировка тарифа, но она не является прямо пропорциональной”.

Контракт между Moldovagaz и “Газпромом” истек в сентябре, его продлили лишь на месяц. Власти сообщили, что ведут переговоры и с другими партнерами, в том числе с Румынией, Украиной и Польшей, в поисках альтернативных источников природного газа.

 

https://ru.publika.md