Молдавская ГРЭС

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Руководство Молдавской ГРЭС считает, что у предприятия есть все возможности выиграть тендер на поставку электроэнергии на правый берег и в нынешнем году. Такое мнение выразил генеральный директор крупнейшей в регионе электростанции Алексей Ширма на пресс-конференции, посвященной итогам года.

“В настоящее время все крупные поставщики электроэнергии объявили конкурсы. Мы везде заявились. Сейчас заканчивается первый этап – предварительная квалификация. Завершится он должен 27 февраля. И тогда мы узнаем, допустили ли нас к следующему этапу”, – отметил Ширма, которого цитирует Sputnik.

Среди крупных компаний-распределителей электрической энергии в Молдове он упомянул в центральном районе – Premier Energy (бывшая Union Fenosa), в северном и северо-западном – FEE-Nord, а также системного оператора Moldelectrica.

Ширма напомнил, что уже третий год в РМ действует система, при которой основные крупные закупки электроэнергии проводятся через конкурсы. Если раньше они организовывались под эгидой министерства экономики и инфраструктуры, то теперь их устройством занимается Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE).

“В связи с этим переходом произошло смещение сроков проведения тендера примерно на две недели. Думаю, что все будет нормально, и надеюсь, что к концу марта мы выйдем на подписание контракта”, – подчеркнул он.

По поводу леевого переизбытка в приднестровском регионе, гендиректор заметил, что это достаточно сложный и болезненный вопрос во взаимоотношениях двух берегов Днестра.

“Нам пока удается решать эти проблемы и плотно взаимодействовать и с Приднестровским Республиканским банком, и с Национальным банком Молдовы. А что касается заключения контракта в долларах вместо леев, то по законодательству Молдовы – это невозможно”, – сказал он.

Ширма пояснил, что у Молдавской ГРЭС статус резидента Республики Молдова, который необходим для получения лицензии на производство электроэнергии. А расчеты между резидентами в иностранной валюте запрещены в Молдове.

“Мы продолжим получать на свои счета леи, но при этом сейчас рассматриваются различные варианты, каким образом будет гарантирована беспрепятственная конвертация их в инвалюту и возможность работы с ними в Приднестровье”, – рассказал он.

Молдавская ГРЭС находится в Приднестровье на западном берегу Кучурганского лимана. Установленная мощность электростанции достигает 2520 МВт.